В июле 2021 года кейлогер Snake ворвался в топ-3 активных вредоносов

В июле 2021 года кейлогер Snake ворвался в топ-3 активных вредоносов

В июле 2021 года кейлогер Snake ворвался в топ-3 активных вредоносов

Специалисты команды Check Point Research (CPR) проанализировали самые активные в июле 2021 года киберугрозы. Согласно отчёту Global Threat Index, в глобальный рейтинг вредоносов впервые вошёл кейлогер.

Речь идёт о Snake Keylogger, который сразу же ворвался на второе место топа. Опередить его удалось лишь вездесущему Trickbot, регулярно занимающему первую строчку в рейтинге Check Point.

Примечательно, что кейлогер занял также пятое место по России, успев поразить 4,3% организаций. Как отметили исследователи, Snake является модульным кейлогером, записывающим нажатия клавиш, фиксирующим учётные данные и передающим всю эту информацию злоумышленникам.

Вредоносная программа попадает в системы жертв через фишинговые рассылки, отправленные разным секторам бизнеса в разных странах. Помимо кражи важной информации, Snake Keylogger может мастерски скрываться от детектирования в системе.

На сегодняшний день вредоносную программу можно купить на киберпреступных форумах даркнета за 25-500 долларов. Конечная цена зависит от функциональных возможностей кейлогера.

Кстати, Snake — очередная веская причина не использовать одни и те же пароли для разных сайтов, поскольку этому зловреду достаточно украсть один пароль, чтобы его оператор получил доступ сразу к нескольким аккаунтам атакованного пользователя.

Топ самых активных вредоносов за июль 2021 в России выглядит так:

  1. Qbot.
  2. XMRig.
  3. Trickbot.

В мире:

  1. Trickbot.
  2. Snake Keylogger.
  3. XMRig.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru