Специалисты выявили похожую на Meltdown дыру в процессорах AMD Zen+ и Zen 2

Специалисты выявили похожую на Meltdown дыру в процессорах AMD Zen+ и Zen 2

Специалисты выявили похожую на Meltdown дыру в процессорах AMD Zen+ и Zen 2

Специалисты Дрезденского технического университета выяснили, что линейка процессоров AMD Zen уязвима к кибератакам типа Meltdown, с помощью которых злоумышленники могут вытащить конфиденциальную информацию.

В опубликованном исследовании (PDF) под названием “Transient Execution of Non-Canonical Accesses” эксперты сосредоточились на чипах линейки AMD Zen+ и Zen 2: Epyc 7262, Ryzen 7 2700X и Threadripper 2990WX. В ходе тестирования выяснилось, что специалисты могут манипулировать операциями ядер CPU.

Метод исследователей напоминает знаменитую брешь Meltdown, о которой мир узнал в начале 2018 года. В сущности, этот баг просто стирает границы между приложениями пользовательского уровня и операционной системой. В итоге условная вредоносная программа может пробраться в память ядра и вытащить оттуда важные данные: пароли, ключи и т. п.

Интересно, что представители AMD ещё тогда заверяли всех, что опасная дыра не затрагивает их процессоры. Эксперты Саидгани Мусаев и Кристоф Фетчер из Дрезденского технического университета подтверждают, что это так, но только в случае c классической брешью Meltdown.

Тем не менее специалисты нашли обходной путь, позволяющий вклиниться в процесс доступа ядра CPU к памяти. «Это очень похоже на то, как действует классическая Meltdown», — отметили эксперты.

Новый метод, описанный Мусаевым и Фетчером, нельзя использовать для чтения памяти одного процесса из другого, но зато можно провернуть то же самое с потоками в одном пространстве виртуальной памяти.

«В отличие от предыдущих уязвимостей в процессорах AMD, обнаруженная брешь доказывает, что несанкционированный поток данных между элементами микроархитектуры возможен», — заключили специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru