Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Компания Autodesk, которую считают крупнейшим в мире поставщиком софта для промышленного строительства и машиностроения, сообщила, что тоже стала жертвой российской правительственной кибергруппировки, атаковавшей SolarWinds Orion.

Autodesk немного запоздала с заявлением, ведь прошло уже почти девять месяцев после слива информации о бэкдоре Sunburst, который использовался в атаке на цепочку поставок софта.

«Мы выявили скомпрометированный сервер SolarWinds и незамедлительно приняли меры, чтобы избежать разного рода киберинцидентов. У нас нет оснований полагать, что в ходе операции злоумышленников пострадали клиенты или продукты Autodesk», — пишут представители корпорации.

Как и в других кампаниях этой киберпреступной группировки, здесь участвовал бэкдор Sunburst. Более того, злоумышленники даже не успели установить дополнительные вредоносы, поскольку их довольно быстро вычислили.

Также в Autodesk отметили, что скомпрометированный сервер был обнаружен 13 декабря, после чего сотрудники оперативно изолировали его и собрали все логи для расследования.

«Команда безопасности изучила все собранные данные и пришла к выводу, что никакой дополнительной вредоносной активности не было», — подытожили представители компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru