Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Компания Autodesk, которую считают крупнейшим в мире поставщиком софта для промышленного строительства и машиностроения, сообщила, что тоже стала жертвой российской правительственной кибергруппировки, атаковавшей SolarWinds Orion.

Autodesk немного запоздала с заявлением, ведь прошло уже почти девять месяцев после слива информации о бэкдоре Sunburst, который использовался в атаке на цепочку поставок софта.

«Мы выявили скомпрометированный сервер SolarWinds и незамедлительно приняли меры, чтобы избежать разного рода киберинцидентов. У нас нет оснований полагать, что в ходе операции злоумышленников пострадали клиенты или продукты Autodesk», — пишут представители корпорации.

Как и в других кампаниях этой киберпреступной группировки, здесь участвовал бэкдор Sunburst. Более того, злоумышленники даже не успели установить дополнительные вредоносы, поскольку их довольно быстро вычислили.

Также в Autodesk отметили, что скомпрометированный сервер был обнаружен 13 декабря, после чего сотрудники оперативно изолировали его и собрали все логи для расследования.

«Команда безопасности изучила все собранные данные и пришла к выводу, что никакой дополнительной вредоносной активности не было», — подытожили представители компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru