Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Кибергруппировка Groove слила 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN

Киберпреступная группировка Groove, атаки которой мотивированы исключительно финансово, опубликовала скомпрометированные учётные данные от устройств Fortinet. В итоге под угрозой находятся сети ряда организаций.

Группа Groove появилась в цифровом пространстве сравнительно недавно. Злоумышленники с августа 2021 года используют программу-вымогатель и требуют выкуп от руководства взломанных компаний.

Помимо самого шифрования файлов, которое уже традиционно встречается во многих киберкампаниях, Groove также заранее крадёт внутренние данные. Впоследствии угроза публикации этих данных используется как дополнительный рычаг давление на организации.

В этот раз операторы шифровальщика опубликовали в Сети около 500 тыс. учётных данных от Fortinet VPN. Если эта информация попадёт в руки других злоумышленников, последние смогут взломать сети отдельных компаний, установить в них вредоносную программу, а также выкрасть конфиденциальные данные.

Скорее всего, учётные данные удалось собрать за счёт эксплуатации уязвимости CVE-2018-13379, которую обнаружили в Fortinet FortiOS. Кстати, эту же брешь в апреле использовали операторы шифровальщика Cring для проникновения в сети.

 

Исследователи из компании Advanced Intel проанализировали слитую информацию и опубликовали карту распространения Fortinet VPN SSL, в которой перечислены 74 страны.

 

Напомним, что в ноябре 2020 года киберпреступник под псевдонимом «pumpedkicks» опубликовал список из 49 тыс. IP уязвимых Fortinet VPN.

Компания Fortinet поделилась с Anti-Malware.ru своей официальной позицией по поводу последнего инцидента:

«Безопасность клиентов – наш ключевой приоритет. Компания Fortinet осведомлена о том, что злоумышленник раскрыл учетные данные SSL-VPN для доступа к устройствам FortiGate SSL-VPN. Учетные данные были получены из систем, которые еще не внедрили обновления, представленные в мае 2019 года. С мая 2019 года Fortinet постоянно коммуницировала с клиентами, призывая к реализации мер по снижению рисков, включая сообщения в корпоративном блоге в августе 2019, июле 2020, апреле и июне 2021. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашему последнему сообщению. Мы выпустим еще одно информационное сообщение, где будем настоятельно рекомендовать клиентам как можно скорее внедрить обновление и сбросить пароль».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru