Kaspersky фиксирует рост количества вредоносных атак на АСУ ТП

Kaspersky фиксирует рост количества вредоносных атак на АСУ ТП

Kaspersky фиксирует рост количества вредоносных атак на АСУ ТП

По данным ICS CERT «Лаборатории Касперского», в первой половине 2021 года доля атакованных вредоносами машин в сфере управления производственными процессами во всем мире составила 33,8%. Россия, результат которой ухудшился до 39,4%, заняла пятое место в рейтинге регионов по этому показателю.

В отчетный период защитные решения Kaspersky заблокировали на компьютерах АСУ ТП более 20 тыс. модификаций зловредов из 5150 различных семейств. При этом аналитики отметили, что доля шпионских программ, включая бэкдоры, а также вредоносных скриптов, перенаправляющих любителей пиратского контента на ресурсы с теми же шпионами и криптомайнерами, продолжает расти.

 

В рейтинге регионов по доле машин АСУ ТП, атакованных зловредами, лидируют Африка, Юго-Восточная, Восточная и Центральная Азия. Самый заметный рост показателя наблюдался в Австралии / Новой Зеландии, России (в основном за счет угроз из интернета) и на Ближнем Востоке — на 6,5, 4,8 и 2,6 п. п. соответственно. Список стран с наибольшим приростом возглавили Белоруссия и Украина (более чем на 10 п. п. в обоих случаях).

 

«Промышленные предприятия давно уже находятся в фокусе внимания злоумышленников, — комментирует глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров. — Мы видим, что разными способами вредоносное ПО попадает и на компьютеры АСУ ТП. К сожалению, наблюдаемый нами рост разнообразия вредоносного ПО в АСУ и распространение шпионского ПО наблюдается и на предприятиях в России. К счастью для российских предприятий, они нечасто становятся жертвами атак, нацеленных на получение выкупа».

С полнотекстовой версией отчёта «Ландшафт угроз для систем промышленной автоматизации» за первое полугодие можно ознакомиться на сайте Kaspersky ICS CERT.

Для защиты компьютеров АСУ от киберугроз эксперты рекомендуют следующее:

  • использовать защитные решения для конечных устройств ОТ и сетей;
  • регулярно обновлять операционные системы и приложения, а патчи устанавливать без промедления;
  • проводить для специалистов по ИБ и ОТ-инженеров тренинги по реагированию на различные атаки, в том числе новые и продвинутые;
  • регулярно проводить аудит безопасности ОТ-систем для своевременного распознавания и устранения проблем безопасности;
  • предоставлять специалистам, ответственным за защиту АСУ ТП, современные средства аналитики киберугроз;
  • использовать решения для мониторинга сетевого трафика компьютеров АСУ ТП, анализа и детектирования киберугроз.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru