Баг в драйвере AMD CPU может раскрыть пароли пользователей Windows

Баг в драйвере AMD CPU может раскрыть пароли пользователей Windows

Баг в драйвере AMD CPU может раскрыть пароли пользователей Windows

Американская компания AMD, производящая процессоры, настоятельно рекомендует пользователям операционной системы Winodws установить все вышедшие обновления. Оказалось, что разработчики пропатчили опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут снять дамп системной памяти и украсть конфиденциальные данные.

Эта брешь отслеживается под идентификатором CVE-2021-26333 и затрагивает компьютеры с процессорами от AMD. Как объяснил сооснователь ZeroPeril, обнаруживший уязвимость, основная проблема заключается в драйвере AMD Platform Security Processor (PSP), который, по сути, является эквивалентом Intel SGX.

В самом процессоре AMD PSP создаёт защищённые анклавы, позволяющие операционной системе обрабатывать конфиденциальную информацию внутри памяти. Для взаимодействия с PSP система Windows использует драйвер уровня ядра — amdsps.sys.

Именно в этом драйвере, согласно отчёту специалистов, содержатся два бага, позволяющих пользователю без прав администратора снять дамп память и извлечь конфиденциальные данные, с которыми работает ОС.

«В процессе тестирования нам удалось скомпрометировать несколько гигабайт страничной памяти. В ней содержались объекты ядра и пул адресов, которые можно использовать для обхода защиты от эксплойтов», — объясняет сооснователь ZeroPeril.

«Более того, с помощью добытой информации можно даже получить NTLM-хеши учётных данных пользователя. Другими словами, открывается вектор компрометации аккаунта пользователя с правами администратора».

К счастью, все необходимые патчи можно установить через Windows Update.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru