53% россиян столкнулись с мошенниками при трудоустройстве

53% россиян столкнулись с мошенниками при трудоустройстве

53% россиян столкнулись с мошенниками при трудоустройстве

Как выяснили специалисты ESET, россияне довольно часто сталкиваются с мошенничеством при трудоустройстве. Также опрос антивирусной компании помог понять, чего граждане боятся при поиске работы.

Исследование показало, что 77% соискателей действительно опасаются наткнуться на мошенников в процессе трудоустройства. Примечательно, что женщины боятся этого больше, чем мужчины (82% и 71% соответственно).

Чаще всего страх связан с отказом от оплаты за проделанную работу, но россияне также сильно переживают из-за возможности быть втянутыми в незаконную деятельность и получить меньше оговоренной изначально суммы.

Помимо этого, в топ-5 опасений граждан входит неправомерное обращение с персональными данными и возможность попасть в финансовую пирамиду. Как отметили исследователи из ESET, во многом страхи россиян оправданы.

Например, выяснилось, что каждый второй (53%) гражданин России сталкивался со злоумышленниками при поиске работы или устройстве на новом месте. Мошенники предпочитают выдавать себя за работодателя, но иногда прикидываются и рекрутинговыми агентствами.

44% пользователей, принявших участие в опросе ESET, подтвердили, что получили гораздо меньшую оплату, чем оговаривалось изначально. В 43% случаев фейковые работодатели настаивали на оплате специальных курсов перед вступлением в должность.

Также соискатели сталкивались с просьбой закупить необходимое для работы оборудование и отправить деньги за добавление резюме в некую эксклюзивную базу. Более того, 21% респондентов заявили, что им предлагали платно оформить резюме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru