Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор внес в реестр соцсетей Facebook, Instagram и Twitter

Роскомнадзор начал составлять единый реестр социальных сетей, облегчающий контроль соблюдения требований российского законодательства в отношении контента. В настоящее время этот список содержит восемь имен: Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Формирование нового реестра рунет-ресурсов предпринято в соответствии с поправками к федеральному закону «Об информации», вступившими в силу 1 февраля. Соцсети теперь должны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в стране контент, а РКН уполномочен мониторить этот процесс.

На сайте регулятора появился новый раздел — www.530-fz.rkn.gov.ru, где содержатся сведения о действующих в стране нормативах для соцсетей в рамках закона «Об информации». В этом разделе также предусмотрен поисковый сервис для получения данных о включении сайта в реестр соцсетей.

Специальные веб-формы позволяют гражданам сообщать в РКН об обнаружении ресурса, похожего на соцсеть, но не включенного в реестр. Они также смогут жаловаться на правонарушения и задавать вопросы касательно взаимодействия с соцсетью. Представить образец контента для оценки его легальности можно через личный кабинет.

В конце прошлого года действующий в России закон «Об информации» был дополнен статьей 10.6 (распространение информации в соцсетях), согласно которой социальной сетью считается сайт с посещаемостью более 500 тыс. визитеров в сутки. Владелец такого ресурса обязан соблюдать требования законодательства РФ, в частности:

  • установить на сайте счетчик посещений, рекомендованный РКН;
  • оперативно выявлять и пресекать распространение запрещенного контента; 
  • выложить в общий доступ правила использования сервиса на русском языке; 
  • предоставить пользователям контакты и веб-форму для сообщений о злоупотреблениях; 
  • уведомлять пользователей об ограничении доступа к их информации; 
  • ежегодно публиковать отчеты о результатах мониторинга контента и рассмотрения жалоб.

Роскомнадзору поручается контроль соблюдения соцсетями этих норм, а также создание и ведение реестра таких сайтов, с уведомлением владельца о внесении в общий список. После присвоения веб-сервису статуса соцсети владелец обязан в течение двух месяцев привести правила пользования в соответствие с требованиями законодательства РФ и ознакомить участников сообщества с новой версией документа.

Основанием для исключения из реестра соцсетей является заявление владельца о сокращении аудитории (менее 500 тыс./сутки в течение трех месяцев). Сайт может также выбыть из списка автоматом, если отток пользователей наблюдается полгода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бывший замглавы Минцифры Максим Паршин осуждён на 9 лет

Хамовнический суд Москвы приговорил бывшего заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина к девяти годам лишения свободы за получение взятки. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Его подельник, бывший генеральный директор компании «Бюджетные и финансовые технологии» Александр Моносов, получил срок на полгода меньше — восемь с половиной лет колонии строгого режима.

О вынесении приговора сообщил корреспондент ТАСС из зала суда. Кроме лишения свободы, обоим фигурантам предстоит выплатить штраф в размере 315 млн рублей.

Максим Паршин также лишён звания действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса. Кроме того, ему запрещено занимать государственные должности в течение шести лет после освобождения. Александру Моносову запрещено занимать руководящие посты в течение пяти лет после окончания срока наказания.

Отмечается, что гособвинение просило назначить для Максима Паршина более суровое наказание — 13 лет лишения свободы и штраф в 315 млн рублей, а для Александра Моносова — 12 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей.

Оба были задержаны с поличным 13 июня 2023 года в одном из московских ресторанов. При передаче взятки Александр Моносов вручил Максиму Паршину папку, внутри которой находились 3,75 млн рублей. По версии следствия, деньги предназначались за содействие в выделении гранта компании «Бюджетные и финансовые технологии», которую возглавлял Моносов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru