Вышел новый Solar Dozor с агентом для мониторинга рабочих станций на macOS

Вышел новый Solar Dozor с агентом для мониторинга рабочих станций на macOS

Вышел новый Solar Dozor с агентом для мониторинга рабочих станций на macOS

Сегодня свет увидела очередная версия DLP-системы Solar Dozor, на этот раз получившая номер 7.5. Не обошлось без интересных нововведений, среди которых можно отметить агент для мониторинга рабочих станций на macOS, а также контроль данных в корпоративном мессенджере Cisco Webex Teams и детальную отчетность о поведении сотрудников.

Как отметили аналитики «Ростелеком-Солар», в российских компаниях рабочих станций под управлением macOS может быть от 5 до 50%, что зависит в основном от специфики организации. Опасно это тем, что среди таких машин могут быть, например, лэптопы руководителей, содержащие конфиденциальную финансовую информацию или планы по развитию бизнеса.

Девелоперы, дизайнеры и ключевые ИТ-специалисты также могут работать на macOS, что создаёт дополнительную угрозу утечки важных корпоративных данных.

Именно поэтому «Ростелеком-Солар» добавила в обновлённую версию DLP-системы Solar Dozor 7.5 новый модуль Dozor Endpoint Agent для macOS (по аналогии с такими же для Windows и Linux). Разработчики отмечают, что на сегодняшний день это единственный macOS-агент на российском рынке, контролирующий веб-ресурсы, сведения в мессенджерах и локальную почту на Mac-компьютерах.

Например, новая версия Solar Dozor может перехватывать передаваемые по HTTPS данные, переписки и пересылаемые в мессенджерах документы, а также сообщения и файлы в почтовых клиентах (с поддержкой соответствующих протоколов: SMTP, POP3, IMAP).

Инсталляция агента на рабочие станции может происходить как за счёт графического установщика, так и в автоматическом режиме.

 

Стоит упомянуть, что в новой версии DLP-системы появилась возможность контролировать корпоративный мессенджер Cisco Webex Teams. Специальный краулер позволит настроить передачу и последующую проверку всех файлов и сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru