В Telegram зафиксировали рост числа ботов, крадущих коды аутентификации 2FA

В Telegram зафиксировали рост числа ботов, крадущих коды аутентификации 2FA

В Telegram зафиксировали рост числа ботов, крадущих коды аутентификации 2FA

Злоумышленники используют ботов в Telegram для кражи одноразовых паролей, которые участвуют при двухфакторной аутентификации (2FA) клиентов кредитных организаций. На подозрительную активность обратили внимание специалисты компании Intel 471.

Подобные услуги киберпреступники предлагают на форумах соответствующей тематики в дарквебе. За последние несколько месяцев, по словам Intel 471, злоумышленники нарастили качество и количество этих сервисов.

Здесь, возможно, сыграл рост популярности 2FA, поскольку мало кто из подвинутых пользователей уже полагается только на пароли. Преступники стараются тоже не отставать, разрабатывая различные схемы и методы перехвата кодов аутентификации.

Согласно данным Intel 471, с июня число сервисов, предлагающих обойти 2FA, существенно выросло именно в Telegram. Мессенджер используется либо для управления соответствующими ботами, либо для создания специальных каналов, в которых осуществляется поддержка клиентов.

Задача вредоносных ботов — автоматически звонить или рассылать жертвам текстовые сообщения от имени банков, чтобы в конечном счёте получить одноразовые коды. Для создания такого бота злоумышленники должны обладать базовыми навыками программирования.

Исследователи привели пример двух таких ботов: SMSRanger и BloodOTPbot. Первый похож интерфейсом на Slack, а второй больше работает с СМС-сообщениями.

 

Пользователям рекомендуют быть бдительными и обращать внимание на мелочи, которые могут выдать мошенническую схему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru