Троян ShellClient — новый инструмент в руках правительственных кибершпионов

Троян ShellClient — новый инструмент в руках правительственных кибершпионов

Троян ShellClient — новый инструмент в руках правительственных кибершпионов

Расследуя кибератаки на организации аэрокосмического и телекоммуникационного секторов, специалисты по кибербезопасности обнаружили ранее никем не описанный вредонос. Эксперты предполагают, что этот зловред участвовал в операциях кибершпионов с 2018 года.

Вредоносная программа получила имя ShellClient. На деле это троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к заражённому устройству. Поскольку ShellClient предназначается для сложных целевых атак, его основная задача — как можно более незаметно работать в системе.

За операциями с использованием ShellClient стоит киберпреступная группировка, которой дали имя MalKamak. Судя по всему, эти злоумышленники стараются украсть конфиденциальные данные компаний из России, Европы и Среднего Востока.

После анализа вредоносной программы стало понятно, что она маскируется в системе под файл RuntimeBroker.exe, который принадлежит легитимному процессу операционной системы Windows. Этот процесс отвечает за управление разрешениями для приложений, загруженных из Microsoft Store.

Обнаруженный образец датируется 22 мая 2021 года, а его версия носит номер 4.0.1. Исследователи полагают, что разработка вредоноса уходит корнями в 2018 год, когда из простого шелла киберпреступники умудрились сделать мощный шпионский инструмент.

 

По мере развития ShellClient наращивал функциональные возможности и переключался между различными протоколами и методами извлечения данных (FTP-клиент, Dropbox и т. п.).

Расследование Cybereason позволило связать активность киберпреступной группировки MalKamak с властями Ирана. Изучение семплов также показало, что троян может быть частью некоего секретного проекта спецслужб.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru