FontOnLake: убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux

FontOnLake: убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux

FontOnLake: убойный коктейль из бэкдора с руткитом для Linux

Эксперты ESET предупреждают о растущей угрозе со стороны модульных Linux-зловредов, объединенных в семейство с кодовым именем FontOnLake. Набор вредоносных инструментов, включающий бэкдор и руткит режима ядра, находится в стадии активной разработки; создатели часто его апгрейдят, добавляя новые функции.

Судя по датам загрузки образцов FontOnLake на VirusTotal, этот профессионально исполненный тулкит впервые пустили в ход в мае этого года. Местоположение авторов находок и прописка C2-серверов вредоноса говорят о том, что круг интересов злоумышленников пока ограничен Юго-Восточной Азией.

Операторы FontOnLake (в Avast и Lacework Labs его идентифицируют как HCRootkit) прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. Атаки проводятся точечно; для загрузки основных модулей используются модификации стандартных утилит Linux. Каждой версии тулкита назначается свой командный сервер, в случае обнаружения его быстро заменяют; выбор портов для подключения к С2 необычен.

Выявленные компоненты FontOnLake исследователи разделили на три группы:

  • троянизированные приложения — легитимные бинарные коды, адаптированные под загрузку основных модулей зловреда, сбор данных и выполнение других вредоносных действий;
  • бэкдоры — написанные на C++ компоненты режима пользователя, обеспечивающие связь с оператором; могут также создавать, модифицировать и удалять файлы, работать как прокси, выполнять шелл-команды и Python-скрипты;
  • руткиты — основанные на opensource-проекте Suterusu компоненты режима ядра, обеспечивающие маскировку и постоянное присутствие в системе; могут также выполнять проброс портов и загружать обновления или резервные бэкдоры.  

Все перечисленные компоненты взаимодействуют друг с другом через виртуальный файл, создаваемый руткитом. Чтение и запись в этот файл осуществляются по команде с C2-сервера.

 

Способ доставки FontOnLake на Linux-сервер установить не удалось. Конечная цель злоумышленников тоже пока неизвестна. С полнотекстовой версией отчета ESET можно ознакомиться на сайте компании (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru