Четверть российских МСП работают с плохо защищенными базами данных

Четверть российских МСП работают с плохо защищенными базами данных

Четверть российских МСП работают с плохо защищенными базами данных

По данным «Тинькофф», проблемам кибербезопасности подвержены почти половина (46%) онлайн-ресурсов малого и среднего бизнеса в России. Самая критичная из наиболее распространенных ошибок — слабая защита облачных хранилищ, грозящая утечкой данных (выявлено более чем у четверти организаций).

Плачевная статистика, с которой ознакомился корреспондент «Известий», составлена по результатам анализа свыше 40 тыс. сайтов и баз данных небольших компаний / ИП. Самыми уязвимыми с точки зрения ИБ оказались такие сферы, как консалтинг, ритейл и ИТ — на них совокупно пришлось 44% найденных ИБ-проблем.

Чаще всего (в 33% случаев) малые и средние предприятия допускают ошибки верификации домена. Такие промахи провоцируют захват ресурса через подмену данных.

Второе место в этом непочетном рейтинге (27%) занимает угроза слива конфиденциальной информации, возникающая из-за открытого доступа к базе данных или из-за использования слабого пароля. Возможность получения ключа простым перебором позволяет злоумышленнику получить ПДн клиентов и сотрудников компании, коммерческие секреты, исходные коды программ и т. п.

По данным InfoWatch, на долю МСП приходится более 60% известных случаев утечки из облачного сервиса (Elasticsearch, Mongo DB, Amazon S3). Меры защиты здесь могут быть различными: усиление пароля на доступ, блокировка порта базы данных, фильтрация IP-адресов.

Третья по частоте ИБ-ошибка, согласно «Тинькофф», — SSL Unknown subject («Ошибка формата отправителя», 15%). Подобная проблема при проверке SSL-сертификата грозит перехватом и раскрытием данных (атакой MitM).

Исследователи также обнаружили, что ресурсы МСП плохо защищены от атак шифровальщиков (9%). Соответствующие порты, по данным «Тинькофф», обычно закрыты по умолчанию, но их могут открыть по недосмотру.

В пятерку проблем-лидеров также вошло еще одно характерное упущение — просроченный SSL-сертификат (7%). Когда проверка показывает, что сертификат недействителен, сайт может выпасть из доступа; в итоге компания теряет потенциальных клиентов.

«К сожалению, в России мало развито направление кибербезопасности и бизнес не осознает, насколько важно защищать данные, — комментирует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Во-первых, услуги хороших и грамотных специалистов стоят очень дорого; во-вторых, после кризиса компании направляют оборотные средства в первую очередь на закупку товаров и текущие нужды».

Вместе с тем представитель МСП-альянса отметил, что в последние годы предприятия малого и среднего бизнеса стали ответственнее относиться к собственной безопасности и данным клиентов. Ошибки в этой сфере слишком сильно вредят репутации, особенно в тех населенных пунктах, где у МСП открыта лишь пара торговых точек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru