Android сливает на сторону кучу информации, и пресечь это невозможно

Android сливает на сторону кучу информации, и пресечь это невозможно

Android сливает на сторону кучу информации, и пресечь это невозможно

Команда исследователей из Эдинбургского университета и Тринити-коллежда в Дублине представила еще одно доказательство того, что Android-устройства собирают и расшаривают огромное количество информации. Анализ данных, отсылаемых дистрибутивами ОС на свои и чужие серверы, позволил заключить, что без опции отказа от такой слежки говорить о приватности пользователей в данном случае не приходится.

В контрольную выборку вошли (PDF) шесть популярных вариантов Android — кастомные версии, используемые в смартфонах Samsung, Xiaomi, Huawei и Realme, а также бесплатные LineageOS и /e/OS.

Как оказалось, почти все они передают множество данных не только производителю гаджета, что ожидаемо, но также разработчикам предустановленных системных приложений — Google, Microsoft, LinkedIn, Facebook. Остановить этот поток невозможно: пользователю такой опции не предоставляют.

Приятное исключение составила только /e/OS — opensource-проект, поставивший во главу угла конфиденциальность. Все остальные Android-варианты усердно сливают информацию об использовании устройства — например, список установленных приложений, способный раскрыть интересы пользователя.

Смартфоны Xiaomi дополнительно отсылают в Сингапур детали работы с приложениями: что юзер просматривал, когда и как долго. Такое поведение, как отметили исследователи, сродни отслеживанию интернет-активности пользователя с помощью куки.

Мобильные устройства Huawei передают Microsoft данные об использовании клавиатуры Swiftkey. Компании Samsung, Xiaomi, Realme и Google собирают долгосрочные идентификаторы оборудования, такие как серийный номер устройства, а также рекламные идентификаторы (IDFA), которые при смене вновь привязываются к тому же гаджету.

«Мы слишком сфокусировались на веб-куки и излишне любопытных приложениях и совершенно упустили из виду массовый сбор информации, который непрестанно ведут телефоны без возможности отключить эту функцию, — комментирует профессор Дуг Лейт (Doug Leith) из Тринити-колледжа. — Надеюсь, наша работа пробудит общественность, политиков, регуляторов и заставит принять срочные меры, способные обеспечить людям контроль над данными, которые сливают их телефоны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru