WhatsApp начал вводить сквозное шифрование бэкапов для iOS и Android

WhatsApp начал вводить сквозное шифрование бэкапов для iOS и Android

WhatsApp начал вводить сквозное шифрование бэкапов для iOS и Android

WhatsApp начал постепенно вводить в эксплуатацию сквозное шифрование резервных копий переписок в системах iOS и Android. Ожидается, что это повысит общий уровень конфиденциальности пользователей и не даст злоумышленникам прочитать сообщения из чатов.

Все знают, что мессенджер даёт возможность сохранить в бэкапах все сообщения и медиафайлы. Для пользователей iOS предусмотрено облачное хранилище iCloud, а владельцы Android-устройств могут хранить резервные копии в Google Drive.

Это удобно тем, что при смене девайса или восстановлении приложения все ваши чаты, а также отправленные и принятые медиафайлы мгновенно восстановятся. То есть вы не потеряете важную или дорогую вам информацию.

Сами сообщения в чатах сейчас защищаются сквозным шифрованием (E2EE), но вот с резервными копиями было сложнее. В теории киберпреступники могли провести атаку вида «человек посередине» (man-in-the-middle, MiTM) и получить доступ к бэкапам чатов жертвы.

Facebook, начиная с этой недели, обещает изменить ситуацию. Новая функция WhatsApp, шифрующая резервные копии сообщений с помощью E2EE начинает постепенно вводиться в эксплуатацию.

Причём неважно, где именно хранятся ваши переписки, они всё равно будут защищены, а пользователи могут задать специальный пароль до того, как резервные копии загрузятся в iCloud или Google Drive.

«Теперь вы сможете защитить свои бэкапы либо с помощью пароля, либо 64-значным ключом шифрования, который будет известен только вам. Ни разработчики WhatsApp, ни iCloud с Google Drive не смогут прочитать ваши сообщения», — пишут представители Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru