ElasticSearch-сервер слил данные миллионов профилей Instagram и TikTok

ElasticSearch-сервер слил данные миллионов профилей Instagram и TikTok

ElasticSearch-сервер слил данные миллионов профилей Instagram и TikTok

Команда исследователей Safety Detectives обнаружила незащищённый сервер ElasticSearch, принадлежащий сайту IGBlade.com, который занимается аналитикой активности в социальных сетях. Проблема в том, что на этом сервере хранятся данные миллионов профилей пользователей площадок Instagram и TikTok.

IGBlade специализируется на сборе данных пользователей социальных сетей, а затем предоставляет эти сведения своим клиентам для «глубокого понимания активности аккаунтов в Instagram и TikTok». Однако из-за некорректной настройки сервер IGBlade слил более 2,6 млн записей.

Среди раскрытых данных были, например, скриншоты профилей и прямые ссылки на них в соцсетях. Также на сервере хранилась персональная информация, хотя правила большинства площадок запрещают её сбор.

«Мы не знаем, почему компания IGBlade собирала персональные данные, однако стоит отметить, что все эти сведения были общедоступны», — пишут в отчёте обнаружившие незащищённый сервер эксперты.

Инструмент для сбора информации позволяет учитывать более 30 метрик. IGBlade впоследствии загружает собранные данные в собственную поисковую систему, которая отображает динамику роста подписчиков, степень вовлечённости аудитории и историю учётной записи.

Клиентам надо было создать собственный аккаунт в системе IGBlade, чтобы получить детализированные отчёты по собранным данным профилей в социальных сетях. В качестве подтверждения связи открытого сервера с IGBlade исследователи из Safety Detectives представили скриншот:

 

В результате скомпрометированной оказалась следующая информация:

  • Полные имена пользователей.
  • Онлайн-псевдонимы.
  • Аватары.
  • Биография профилей.
  • Адреса электронной почты.
  • Телефонные номера.
  • Число подписчиков и подписок.
  • Данные геолокации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Большинство компаний настороженно относятся к страхованию от утечек данных

Компании опасаются раскрывать информацию об утечках не только регуляторам, но и страховщикам. Основная причина — низкий уровень доверия, а также отсутствие гарантий выплат. Многие пострадавшие организации в итоге не получают страхового возмещения.

Согласно исследованию InfoWatch, 51% компаний, столкнувшихся с утечками данных, не имели страховки. Из тех, кто был застрахован, 79% не обращались за компенсацией, а 25% не получили выплаты. В результате страховое возмещение было выплачено лишь каждой шестой компании.

По оценке главы Национальной страховой информационной системы Николая Галушина, страхового покрытия не имеют 99% российских юридических лиц. Совладелец страхового брокера Mainsgroup Павел Озеров прогнозирует, что объём российского рынка киберстрахования вырастет с 3 млрд рублей в 2024 году до 3,5 млрд рублей в 2025 году. Средняя стоимость полиса оценивается в 40–60 тыс. рублей, а выплаты могут достигать 25–85 млн рублей.

По мнению аналитиков InfoWatch, бизнес не готов страховать киберриски, поскольку не доверяет страховщикам, а доступные на рынке продукты не учитывают всех возможных угроз. Например, DDoS-атаки часто не входят в покрытие.

Дополнительной проблемой остаётся недоступность информации для оценки рисков. Как отметил Павел Озеров, ИТ- и ИБ-подразделения компаний не готовы раскрывать страховщикам полные данные о своей кибербезопасности. В свою очередь, независимый эксперт Андрей Бархота указывает, что страховщики занижают стоимость активов, из-за чего тарифы остаются невыгодными для бизнеса.

Ситуация может измениться только при серьёзных изменениях в регулировании, например, если в случае утечек начнут массово выставляться ощутимые штрафы или компании будут нести жёсткую ответственность за утраты данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru