ElasticSearch-сервер слил данные миллионов профилей Instagram и TikTok

ElasticSearch-сервер слил данные миллионов профилей Instagram и TikTok

ElasticSearch-сервер слил данные миллионов профилей Instagram и TikTok

Команда исследователей Safety Detectives обнаружила незащищённый сервер ElasticSearch, принадлежащий сайту IGBlade.com, который занимается аналитикой активности в социальных сетях. Проблема в том, что на этом сервере хранятся данные миллионов профилей пользователей площадок Instagram и TikTok.

IGBlade специализируется на сборе данных пользователей социальных сетей, а затем предоставляет эти сведения своим клиентам для «глубокого понимания активности аккаунтов в Instagram и TikTok». Однако из-за некорректной настройки сервер IGBlade слил более 2,6 млн записей.

Среди раскрытых данных были, например, скриншоты профилей и прямые ссылки на них в соцсетях. Также на сервере хранилась персональная информация, хотя правила большинства площадок запрещают её сбор.

«Мы не знаем, почему компания IGBlade собирала персональные данные, однако стоит отметить, что все эти сведения были общедоступны», — пишут в отчёте обнаружившие незащищённый сервер эксперты.

Инструмент для сбора информации позволяет учитывать более 30 метрик. IGBlade впоследствии загружает собранные данные в собственную поисковую систему, которая отображает динамику роста подписчиков, степень вовлечённости аудитории и историю учётной записи.

Клиентам надо было создать собственный аккаунт в системе IGBlade, чтобы получить детализированные отчёты по собранным данным профилей в социальных сетях. В качестве подтверждения связи открытого сервера с IGBlade исследователи из Safety Detectives представили скриншот:

 

В результате скомпрометированной оказалась следующая информация:

  • Полные имена пользователей.
  • Онлайн-псевдонимы.
  • Аватары.
  • Биография профилей.
  • Адреса электронной почты.
  • Телефонные номера.
  • Число подписчиков и подписок.
  • Данные геолокации.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google дважды латала одни и те же дыры в Quick Share из-за обхода патча

Прошлым летом Google закрыла в Windows-версии Quick Share девять уязвимостей; некоторые в связке позволяли удаленно выполнить сторонний код в системе. Созданные патчи оказались неполными, и их пришлось заменить.

Возможность проведения RCE-атаки на Windows через эксплойт Quick Share обнаружили исследователи из Safebreach. Когда они проверили выпущенные заплатки, выяснилось, что пару из них можно с легкостью обойти.

Одна некорректно решенная проблема могла повлечь отказ приложения Google для быстрого обмена файлами (DoS). Другая (CVE-2024-38272) позволяла без согласия юзера Quick Share передать на его компьютер файл, и тот автоматом записывался на диск.

После исправления утилита стала опознавать такие сюрпризы как Unknown File («неизвестные файлы») и удалять их по завершении сессии файлообмена. Как оказалось, этот фикс можно обойти, передав в рамках сессии два разных файла и присвоив содержимому пакетов (пейлоад) один и тот же ID: оба файла попадут в Загрузки, но сотрется потом только один.

 

Обход патча для CVE-2024-38272 был зарегистрирован как уязвимость CVE-2024-10668. Новую проблему Quick Share для Windows устранили в ноябре прошлого года с выпуском сборки 1.0.2002.2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru