Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Android-вредонос Joker использует имя Игры в кальмара для распространения

Антивирусная компания ESET зафиксировала новую порцию печально известной вредоносной программы для Android, использующей имя популярного южнокорейского веб-сериала «Игра в кальмара» (Squid Game). Об атаках зловреда, который размещается в Google Play Store, рассказал Лукаш Стефанко.

Речь идёт об уже давно известном Joker, который любит подписывать пользователей на платные сервисы. Помимо этого, злонамеренный софт может перехватывать СМС-сообщения, список контактов и передавать оператору хранящуюся на устройстве информацию.

Злоумышленники загрузили Android-троян как минимум 5 тысяч раз, прежде чем защитные функции официального магазина приложений обнаружили известного нарушителя. Тем не менее, как отметил Лукаш Стефанко, в настоящее время зловред всё ещё можно скачать — осталось более 200 копий приложения.

В этот раз авторы Joker используют тему сериала «Игра в кальмара». Чтобы заинтересовать потенциальных жертв, вредоносная программа обещает установить на заставку смартфона картинку из южнокорейского сериала.

Пользователям стоит учитывать, что официального приложения Squid Game на данный момент не существует, поэтому любая спекуляция на этой теме в Google Play Store — заранее подозрительная или мошенническая схема.

Поскольку киберпреступники часто пользуются именами нашумевших игр, сериалов, фильмов и сервисов, ESET призывает владельцев смартфонов крайне внимательно относиться к тому, что они устанавливают на устройство.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru