Европол сообщил о 12 арестах операторов шифровальщиков, атакующих КИИ

Европол сообщил о 12 арестах операторов шифровальщиков, атакующих КИИ

Европол сообщил о 12 арестах операторов шифровальщиков, атакующих КИИ

Утром 26 октября на Украине и в Швейцарии было произведено 12 арестов по подозрению в причастности к вымогательству с использованием программ-шифровальщиков. Полицейские рейды проведены в рамках международной операции, возглавленной Европолом.

Большинство задержанных являются ключевыми фигурантами уголовных дел, открытых в разных странах. Злоумышленники атаковали в основном крупные компании; на настоящий момент в 71 стране выявлено более 1,8 тыс. жертв заражения такими зловредами, как LockerGoga, MegaCortex и Dharma.

В ходе обысков у подозреваемых изъято более $52 тыс. наличными, пять дорогих авто и компьютерная техника, содержимое которой в настоящее время изучается на наличие свидетельств криминальной деятельности.

Насколько известно, арестованные выполняли разные роли в составе преступных групп. Одни взламывали целевые сети, используя брутфорс, SQL-инъекции, краденые учетные данные и вредоносные рассылки. Другие отвечали за развертывание в скомпрометированных сетях трояна Trickbot или инструмента постэксплуатации вроде Cobalt Strike или PowerShell Empire в обеспечение засева шифровальщика. Третьи отмывали полученный выкуп в биткоинах через специализированные сервисы-миксеры.

Трансграничная операция проведена силами восьми стран по результатам двухлетнего расследования с инициативы Франции, в котором также приняли участие Норвегия, Великобритания и Украина. Параллельно собственные расследования вели Нидерланды и США.

В помощь Украине туда были направлены 50 иностранных специалистов – киберкопов, в том числе шесть из Европола. Видимо, благодаря столь мощной поддержке украинской полиции в этом году удалось произвести еще ряд арестов в рамках борьбы с шифровальщиками: в феврале (Egregor), июне (Clop) и начале октября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар представила новый продукт для защиты онлайн-ресурсов бизнеса

Группа компаний «Солар» выпустила новую систему для защиты онлайн-ресурсов крупных бизнесов. Продукт входит в линейку Solar Space и представляет собой локальную (on-premise) платформу для защиты веб-ресурсов от DDoS-атак, вредоносных ботов и попыток взлома.

Продукт уже внесен в реестр отечественного ПО, разработчики подали документы на сертификацию во ФСТЭК России.

По данным ГК «Солар», в первой половине 2024 года число атак на онлайн-бизнес уже превысило показатели за весь 2023 год. Основная угроза приходится на сайты и веб-приложения, простои которых ведут к финансовым потерям и оттоку клиентов.

Мы, кстати на днях провели целых два эфира AM Live, посвященных защите веб-приложений. На них мы рассказали, как надёжно защитить мобильные и веб-приложения: технологии и лучшие практики и как грамотно внедрить средства защиты мобильных и веб-приложений.

Solar Space on-premise обеспечивает защиту по трем направлениям:

  • Web AntiDDoS – блокирует паразитный трафик с первых секунд атаки.
  • Web AntiBot – выявляет и нейтрализует вредоносных ботов, создающих спам-заявки и перехватывающих учетные записи.
  • WAF Lite – предотвращает взлом, защищает от уязвимостей и утечек данных.

Продукт использует микросервисную архитектуру, поддерживает интеграцию с SOC и гибкие политики безопасности.

«Хакеры все чаще используют ИИ для изменения векторов атак, усложняя задачу специалистам ИБ. Поэтому мы разработали алгоритм антибот-защиты на базе машинного обучения, который минимизирует ручную работу и позволяет клиентам сосредоточиться на стратегических задачах», – отметил Артем Избаенков, директор платформы Solar Space.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru