Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Безопасности всего софта угрожает незримая уязвимость Trojan Source

Методика, разработанная в Кембриджском университете, позволяет привнести эксплуатируемую уязвимость в любую программу таким образом, что ее не заметит ни один аудитор. Атака Trojan Source, проводимая на цепочку поставок, основана на использовании слабостей Unicode; защита возможна на уровне компилятора.

Актуальность Trojan Source подтверждена для софта, написанного на C, C++, C#, Go, Java, JavaScript, Python и Rust. Университетские исследователи не исключают, что их атака будет работать также против других современных языков программирования.

Согласно описанию, проблема Unicode, идентифицируемая как CVE-2021-42574, создает условия для манипуляции кодированием символов в исходных файлах. В частности, оказалось, что порядок расположения лексем в исходном коде можно изменить с помощью управляющих символов BiDi (используются для отображения текстов с разным направлением письма). При этом компилятор и интерпретатор заметят смену логики, а аналитик — нет.

Управляющие символы Unicode обычно встроены в комменты и строки кода, и с их помощью можно, например, выдать комментарий за код. Такой обман, по словам исследователей, позволяет незаметно привнести в исходник уязвимость и даже запустить атаку на цепочку поставок. Злоумышленники ранее использовали этот трюк для подмены расширений вредоносных файлов, рассылаемых по email.

Схожую массовую атаку на софт можно провести, используя другую слабость Unicode — возможность подмены символов омоглифами (CVE-2021-42694). Чтобы успешно внедрить вредоносный код через зависимость, достаточно лишь слегка видоизменить имя вызываемой функции в ссылке на связанный объект.

Результаты исследования раскрыты (PDF) после снятия трехмесячного эмбарго, позволившего принять меры защиты и подготовить апдейты для компиляторов, интерпретаторов, редакторов кода и репозиториев. Так, участники проекта Rust уже опубликовали свои рекомендации по обновлению компиляторов и очистке базовых кодов от небезопасных зависимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru