В России число звонков от имени правоохранителей выросло в 10 раз

В России число звонков от имени правоохранителей выросло в 10 раз

В России число звонков от имени правоохранителей выросло в 10 раз

Аналитики «Лаборатории Касперского» собрали обезличенные отзывы пользователей Kaspersky Who Calls, что позволило отметить интересную тенденцию: осенью 2021 года россияне стали в 10 раз чаще сталкиваться с мошенническими звонками якобы от правоохранительных органов.

Число звонков от злоумышленников сравнивалось с началом 2021 года (январь-февраль). Звонящие представляются полицейскими, МВД или сотрудниками других государственных служб и органов.

Один из главных экспертов Kaspersky Сергей Голованов отметил, что мошенники стали чаще прибегать к комбинированным схемам: сначала звонят от имени банка, а после, когда пользователь бросает трубку, перезванивают уже от лица государственной структуры.

Жертве говорят, что правоохранители засекли звонок от преступников, поэтому гражданин обязан сотрудничать со следствием. Под этим соусом россиян пытаются заставить выдать конфиденциальные данные или перевести деньги на конкретный счёт.

Для убедительности мошенники всегда обращаются к жертве по имени и фамилии, а также используют набор юридических терминов, которые могут поставить в тупик неподготовленного человека. Ещё одна уловка — предложение записать ФИО «сотрудника» органов и даже номер его жетона.

Запугивают тоже изощрённо: например, утверждают, что кто-то подделал документы или получил доверенность и ксерокопию паспорта, а сейчас вымышленный преступник якобы пытается снять средства со счетов жертвы. Эксперты «Лаборатории Касперского» подчёркивают, что это лишь одна из множества легенд звонящих мошенников.

Напомним, в августе статистика Kaspersky Who Calls показала, что доля потенциально мошеннических звонков выросла на 17%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры учло уроки Lovit и к осени определит размер штрафов для УК

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев пообещал подготовить к осени поправки в законодательство о недискриминационном доступе, предусматривающие ответственность управляющих компаний (УК), препятствующих работе интернет-провайдеров.

Выступая на конференции «Телеком 2025», министр признал, что реализация принятого в апреле 2024 года закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома проходит «тяжело» и сталкивается с серьёзным сопротивлением.

Он привёл в пример инцидент с одним из операторов, который был вынужден прекратить работу, в результате чего жители остались без интернета. Этот случай стал наглядной демонстрацией последствий несоблюдения закона.

Речь идёт о DDoS-атаке на интернет-провайдера Lovit, обслуживавшего жилые комплексы компании ПИК в Москве. В результате атаки пользователи лишились доступа к интернету, а также на длительное время потеряли возможность попасть в собственные квартиры — из-за отказа в работе всей инфраструктуры умного дома.

По данным источников «Ведомостей», данный инцидент стал поводом для проверки со стороны антимонопольных органов, выявившей многочисленные нарушения. Операторы связи, в том числе МТС, «Ростелеком», «Билайн» и «МегаФон», подтвердили, что компания ПИК и аффилированный с ней провайдер ограничивали доступ конкурентов, фактически лишая жителей альтернативного выбора. Аналогичная практика, по их словам, характерна и для других застройщиков по всей стране.

По словам Максута Шадаева, министерство рассматривает возможность введения административной ответственности для нарушителей. Размер штрафов разрабатывается совместно с представителями отрасли. «В течение лета мы проанализируем правоприменительную практику и к сентябрю будем готовы представить конкретные предложения», — сообщил министр в комментарии для «Ведомостей».

Директор по развитию и эксплуатации услуг связи интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова полагает, что штрафы должны быть достаточно существенными, чтобы УК было невыгодно препятствовать работе провайдеров.

Заместитель генерального директора компании Servicepipe Даниил Щербаков, в свою очередь, считает введение штрафов полумерой. По его словам, 92% российских провайдеров не располагают ресурсами для защиты от DDoS-атак.

«Если операторы не смогут эффективно противостоять DDoS-атакам, то даже наличие альтернативного провайдера не гарантирует стабильного подключения в жилом комплексе, поскольку атаки могут быть направлены одновременно на всех, — отметил Даниил Щербаков. — Уже в начале этого года мы зафиксировали несколько масштабных атак на провайдеров в одном регионе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru