В ноябре Google избавилась от эксплуатируемой уязвимости в Android

В ноябре Google избавилась от эксплуатируемой уязвимости в Android

В ноябре Google избавилась от эксплуатируемой уязвимости в Android

Google выпустила ноябрьский набор патчей для Android, который, помимо прочих багов, устраняет эксплуатируемую в кибератаках уязвимость. Согласно бюллетеню Google, эта дыра затрагивает ядро мобильной операционной системы.

В общей сложности ноябрьские обновления залатали 18 брешей в системных компонентах и ещё 18, затрагивающих ядро и компоненты вендора. Разработчики в этом наборе выделяют дыру под идентификатором CVE-2021-1048.

Этот баг позволяет повысить права в системе за счёт проблемы, известной как «use after free». По словам Google, именно CVE-2021-1048 фигурирует в реальных кибератаках, масштаб которых, правда, довольно ограничен.

О технических деталях этой уязвимости пока никто не особо распространяется, поскольку производители мобильных устройств работают над адаптацией патча под свои кастомные билды. Стоит учитывать, что на сегодняшний день большинство пользователей Android находятся под угрозой эксплуатации бага.

Тем не менее самыми «страшными» дырами в ноябрьском наборе апдейтов стали две критические RCE-уязвимости: CVE-2021-0918 и CVE-2021-0930. Если киберпреступники разработают под них эксплойты, они смогут выполнить вредоносный код удалённо.

Как только вам станут доступны эти обновления, рекомендуем не медлить с их установкой. Сейчас всё зависит от расторопности производителей смартфонов и планшетов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MAX начал блокировать доступ через альтернативные клиенты

Платформа MAX начала блокировать доступ через альтернативные клиенты — неофициальные приложения, которые позволяют подключаться к мессенджеру в обход официального софта. В пресс-службе сервиса объяснили это заботой о безопасности: такие программы могут угрожать персональным данным и даже использоваться для рассылки вредоносных файлов от имени пользователя.

Официальный клиент MAX можно скачать в App Store, RuStore и Google Play. На изменения в подходе руководства мессенджера обратили внимание в «РИА Новости»

Напомним, в марте VK запустила бета-версию цифровой платформы MAX, через которую доступны чаты, звонки, голосовые сообщения и передача файлов до 4 ГБ. Развивает сервис «Коммуникационная платформа» — «дочка» VK.

Однако у истории есть и обратная сторона. MAX уже несколько раз оказывался в центре скандалов. В частности, его подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из «недружественных» стран. При этом у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ России, что вызывает вопросы к уровню защиты сервиса.

Летом MAX и «Инфотекс Интернет Траст» сообщили о тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, позволяющего передавать данные только с согласия пользователя.

Но уже через несколько дней ФСБ выдвинула целый список претензий: в MAX отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры. До выполнения этих требований интеграция с ЕСИА невозможна.

Более подробно проблемы безопасности национального мессенджера мы разбирали в отдельном материале.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru