Операторы Hive атаковали MediaMarkt, требуют $240 млн за расшифровку

Операторы Hive атаковали MediaMarkt, требуют $240 млн за расшифровку

Операторы Hive атаковали MediaMarkt, требуют $240 млн за расшифровку

MediaMarkt, крупная немецкая сеть, занимающаяся реализацией электроники и бытовой техники, стала жертвой операторов программы-вымогателя Hive. Киберпреступники запросили баснословную сумму в качестве выкупа — 240 миллионов долларов.

Атака вызвала сбой в работе ИТ-систем MediaMarkt, а также привела к временному прекращению продаж на территории Нидерландов и Германии. В общей сложности сеть насчитывает более тысячи магазинов, размещённых в 13 странах.

По словам исследователей, операторы шифровальщика Hive пробили системы MediaMarkt в  ночь с воскресенья на понедельник (7-8 ноября). Злоумышленникам удалось зашифровать серверы и рабочие станции, из-за чего сотрудникам немецкой сети пришлось приостановить работу ИТ-систем.

Основная часть кибератаки пришлась на магазины в Нидерландах, в которых кассовые аппараты лишись части функциональности: отказывались принимать банковские карты и печатать чеки. Также кампания киберпреступников привела к невозможности вернуть деньги покупателям, поскольку продавцы не могли просмотреть предыдущие покупки.

Местные СМИ отметили, что руководство MediaMarkt посоветовало сотрудникам избегать использования зашифрованных систем и отключить кассовые аппараты от сети.

Согласно сообщениям специалистов, действия операторов Hive затронули 3100 серверов. За расшифровку пострадавших файлов вымогатели затребовали 240 миллионов долларов. Напомним, что недавно шифровальщик Hive научился шифровать системы Linux и FreeBSD, однако пока делает это с багами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru