В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах Intel для ноутбуков и IoT-устройств нашли опасную брешь

В процессорах от Intel найдена опасная уязвимость, которую можно использовать для шпионажа, доступа к зашифрованным файлам и обхода системы защиты от пиратства. Затронутые брешью процессоры используются во многих устройствах.

О проблеме рассказали специалисты компании Positive Technologies. По их словам, получившая идентификатор CVE-2021-0146 уязвимость допускает активацию режима отладки, что позволит условному злоумышленнику повысить права в системе (если у него будет физический доступ к устройству).

Исследователи указали на линейки уязвимых процессоров: Pentium, Celeron и Atom платформ Apollo Lake, Gemini Lake и Gemini Lake Refresh. Эти CPU установлены не только в ноутбуках, но и IoT-устройствах: бытовой техники, системах умного дома, автомобилях и медицинском оборудовании.

Интересно, что проблемные CPU используются более чем в 30 моделях машин, включая Tesla Model 3 от корпорации Илона Маска. Выявленная экспертами Positive Technologies дыра CVE-2021-0146 получила 7,1 баллов по шкале CVSS 3.1.

Как отметил Марк Ермолов, уязвимость существует из-за возможности отладки с излишними правами, которая даже не защищена должным образом. Чтобы устранить проблему, придётся установить обновления UEFI BIOS, за выпуск которых отвечают производители.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru