В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

Около 38% DNS-серверов уязвимы к новой форме атаки, которая позволяет киберпреступникам перенаправлять жертв на вредоносные сайты, замаскированные под популярные легитимные ресурсы (например, bankofamerica.com или gmail.com).

Речь идёт о старой доброй атаке класса «DNS cache poisoning», которую исследователь Дэн Камински представил ещё в 2008 году на Black Hat. Смысл в том, что атакующий может подменить IP-адрес за счёт маскировки под авторитетный DNS-сервер и флуда DNS-резолвера.

Эксперты Калифорнийского университета в Риверсайде ещё раз напомнили пользователям и организациям об угрозе, опубликовав новое исследование (PDF).

«Мы провели анализ поверхности атаки, на которую ранее никто не обращал внимания. В результате нам удалось обнаружить даже более опасную форму атаки по сторонним каналам, которая существовала в ядре Linux более десяти лет», — пишут специалисты.

«Стоит отметить, что этот вектор затрагивает не только Linux, но и целый спектр DNS-софта, который работает на этой операционной системе: BIND, Unbound и dnsmasq. Помимо этого, мы выявили около 38% открытых резолверов и 14% уязвимых IP-бэкендов, включая популярные DNS-сервисы вроде OpenDNS и Quad9».

Описанная форма атаки по сторонним каналам подразумевает использование протокола Internet Control Message Protocol (ICMP), который обычно задействуется для отправки сообщений об ошибке и статусе между двумя серверами.

«Нам удалось обнаружить, что обработка ICMP-сообщений в Linux использует общие ресурсы слишком предсказуемо. Это позволяет потенциальному злоумышленнику приблизительно вычислить число портов DNS-запроса и провести атаку вида "DNS cache poisoning"», — объяснили исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Свыше 4000 приёмников спутниковых сигналов уязвимы к атакам через интернет

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли в интернете более 4 тыс. уязвимых устройств с приемниками для спутниковых навигационных систем (ГНСС). Атака в таких случаях может причинить большой ущерб и даже поставить под угрозу жизни людей.

Приемниками ГНСС оснащены наземные станции мониторинга, которые отслеживают спутники и собирают данные, а также потребительские устройства (мобильные телефоны, транспортные средства), использующие сигналы со спутников для определения времени и местоположения.

В июле этого года исследователи из Kaspersky обнаружили 3937 подключенных к интернету ГНСС-приемников 70 разных вендоров. В основном ими пользовались телеоператоры, облачные провайдеры и энергетические компании, в том числе в России.

 

«Большинство устройств, которые мы проанализировали, работали под управлением различных систем с открытым исходным кодом и проприетарных систем на базе Linux, а также на Windows, — отметила ведущий эксперт Kaspersky GReAT Татьяна Шишкова. — Поскольку на них установлены разные версии операционных систем, это делает поверхность атаки очень широкой. Мы рекомендуем ограничить доступ к приёмникам из внешних сетей, а также использовать надёжные механизмы аутентификации».

Из уязвимостей в доступных из интернета ГНСС-устройствах чаще всего встречались возможность DoS (отказа в обслуживании) и угроза раскрытия информации. Были также обнаружены проблемы других классов — RCE, повышение привилегий.

В этом месяце исследователи повторили поиск; оказалось, что число уязвимых экземпляров возросло до 4183. Географическое распределение потенциальных мишеней несколько изменилось — в частности, из списка Топ-10 исчезла Россия.

 

Взлом ГНСС-оборудования может обернуться для бизнес-структуры сбоями в работе, финансовыми потерями, утечкой конфиденциальных данных. Выход из строя полагающихся на ГЛОНАСС, GPS, Galileo и проч. беспилотников, систем морской навигации или управления воздушным транспортом грозит более серьезными последствиями.

Как показывает практика, риски атак на ГНСС вполне реальны. Так, в прошлом году хактивисты SiegedSec получили доступ к спутниковым приемникам в Колумбии, США и Румынии, а их коллеги по цеху GhostSec провели аналогичную кампанию в глобальном масштабе, в том числе в Израиле и России. К счастью, катастрофических последствий эти нападения не имели.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru