В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

В Linux нашли проблему, допускающую атаки вида DNS cache poisoning

Около 38% DNS-серверов уязвимы к новой форме атаки, которая позволяет киберпреступникам перенаправлять жертв на вредоносные сайты, замаскированные под популярные легитимные ресурсы (например, bankofamerica.com или gmail.com).

Речь идёт о старой доброй атаке класса «DNS cache poisoning», которую исследователь Дэн Камински представил ещё в 2008 году на Black Hat. Смысл в том, что атакующий может подменить IP-адрес за счёт маскировки под авторитетный DNS-сервер и флуда DNS-резолвера.

Эксперты Калифорнийского университета в Риверсайде ещё раз напомнили пользователям и организациям об угрозе, опубликовав новое исследование (PDF).

«Мы провели анализ поверхности атаки, на которую ранее никто не обращал внимания. В результате нам удалось обнаружить даже более опасную форму атаки по сторонним каналам, которая существовала в ядре Linux более десяти лет», — пишут специалисты.

«Стоит отметить, что этот вектор затрагивает не только Linux, но и целый спектр DNS-софта, который работает на этой операционной системе: BIND, Unbound и dnsmasq. Помимо этого, мы выявили около 38% открытых резолверов и 14% уязвимых IP-бэкендов, включая популярные DNS-сервисы вроде OpenDNS и Quad9».

Описанная форма атаки по сторонним каналам подразумевает использование протокола Internet Control Message Protocol (ICMP), который обычно задействуется для отправки сообщений об ошибке и статусе между двумя серверами.

«Нам удалось обнаружить, что обработка ICMP-сообщений в Linux использует общие ресурсы слишком предсказуемо. Это позволяет потенциальному злоумышленнику приблизительно вычислить число портов DNS-запроса и провести атаку вида "DNS cache poisoning"», — объяснили исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечка данных Ростелекома произошла через его подрядчиков

Группировка хактивистов Silent Crow объявила о получении доступа к данным «Ростелекома». В самой компании заявили, что причиной утечки стал подрядчик, обслуживавший атакованные интернет-ресурсы.

Информация о взломе появилась в телеграм-канале «Утечки информации». По словам злоумышленников, в их распоряжении оказались базы данных сайтов company.rt.ru и zakupki.rostelecom.ru.

В качестве доказательства хактивисты опубликовали таблицы с информацией о пользователях, заполнивших форму обратной связи.

Согласно заявлению киберпреступников, утечка затрагивает данные на 9 сентября 2024 года: 154 тысячи уникальных адресов электронной почты и 101 тысячу уникальных номеров телефонов.

Пресс-служба «Ростелекома» в комментарии для ТАСС отметила, что инциденты в информационной безопасности ранее фиксировались у подрядчика, обслуживавшего ресурсы компании.

«Наиболее вероятно, утечка произошла из инфраструктуры подрядчика», — сообщили представители компании.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что предприняли меры для устранения угроз и проводят анализ скомпрометированных данных. По предварительным оценкам, утечки конфиденциальной информации не произошло, однако пользователям рекомендовано сбросить пароли и настроить двухфакторную аутентификацию.

Максим Степченков, совладелец интегратора IT-Task, отметил, что инцидент вызывает вопросы о надежности защиты компании, особенно учитывая статус «Ростелекома» как одного из крупнейших игроков на рынке информационной безопасности.

«Важно понять, как именно произошел взлом, ведь это повлияет не только на репутацию компании, но и на восприятие других поставщиков подобных услуг. Ключевая задача сейчас — определить все векторы атак и предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем», — подчеркнул он.

Технический директор IT-Task Антон Антропов обратил внимание на недостаточную защиту второстепенных элементов сайта.

«Формы обратной связи часто игнорируются при разработке комплексной защиты, хотя они содержат данные пользователей: имена, телефоны, адреса электронной почты. Этот случай показывает, что взломщики не пренебрегают ни одним элементом. Защищать нужно все участки системы одинаково качественно», — отметил он.

Инцидент стал наглядным напоминанием о необходимости комплексного подхода к защите данных, особенно для таких крупных компаний, как «Ростелеком».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru