Group-IB зафиксировала атаки хакеров RedCurl на российский ритейл

Group-IB зафиксировала атаки хакеров RedCurl на российский ритейл

Group-IB зафиксировала атаки хакеров RedCurl на российский ритейл

После долгого перерыва русскоязычная хакерская группировка RedCurl вновь заявила о себе. В этом году наблюдатели из Group-IB отнесли на счет этой ОПГ четыре атаки, в том числе две на ритейлера, входящего в ТОП-20 крупнейших интернет-магазинов России.

Хакеры RedCurl, по данным GIB, действуют в интернете с 2018 года, занимаясь коммерческим шпионажем и кражей корпоративной документации у компаний разного профиля. На счету группировки уже 30 атак, проведенных в разных странах.

 

Разбор новых атак RedCurl показал, что за полгода молчания хакеры усовершенствовали свой инструментарий и слегка изменили тактику. Эта ОПГ, по словам экспертов, отличается от прочих тем, что не использует классические инструменты постэксплуатации (CobaltStrike, Meterpreter) и расхожие средства удаленного контроля.

«Атакующие показывают глубокие навыки проведения тестов на проникновение, а также разработки вредоносного ПО, способного обходить классические антивирусные средства защиты, — комментирует Иван Писарев, руководитель отдела динамического анализа вредоносного кода в Group-IB. — А значит, все большее количество компаний будут попадать в список жертв группы, проводящей таргетированные атаки с целью кражи внутренних документов компаний».

Перед атакой RedCurl тщательно изучает намеченную жертву, а затем рассылает вредоносные письма на адреса сотрудников компании от имени HR-отдела. В этом году злоумышленники пошли еще дальше: одна из рассылок для российского ритейлера использовала имя известного госучреждения; в качестве темы было указано «возбуждение исполнительного производства».

После успешного заражения хакеры начинают собирать доступную информацию — системные данные, IP-адрес, списки паролей, сетевых и логических дисков. Примечательно, что перед сохранением находок в файл на внешнем сервере все время корректируется с учетом часового пояса города Минск (UTC+3).

Группировку RedCurl отличает также отказ от популярных способов монетизации доступа к чужим сетям. Она не шифрует файлы, не выводит деньги со счетов, не требует выкуп за украденные данные. Эксперты полагают, что эти хакеры получают вознаграждение из других источников — скорее всего, работают по заказу.

Проникнув в сеть, взломщики стараются вести себя как можно незаметнее, поэтому пребывают там от двух месяцев до полугода. Их прежде всего интересуют деловые письма, личные дела сотрудников, документация по различным юридическим лицам, судебным делам и другая внутренняя информация.

 

Полнотекстовая версия отчета о новых атаках RedCurl доступна на сайте GIB (требуется регистрация).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru