Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

Минцифры России предложило сократить разработку софта в госкомпаниях

На прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минцифры предложил ускорить процесс перевода госструктур на отечественное ПО, изменив правила игры при импортозамещении. Примечательно, что для этого в числе прочего рекомендуется ограничить внутренние разработки госкорпораций — чтобы сократить необоснованные расходы.

План перехода на отечественные ИТ-технологии утвердили в России еще в 2016 году. Госзаказчикам при этом ограничили закупку решений, отсутствующих в реестре отечественного программного обеспечения, однако они, по все видимости, не торопятся выполнять утвержденные программы.

В ходе доклада президенту Максут Шадаев отметил, что госкомпании так и не достигли показателей по импортозамещению, которые сами же для себя заложили. В частности, на российский софт они потратили вдвое меньше, чем планировали.

В качестве дополнительного стимула министр предложил ввести персональную ответственность руководителей госкомпаний за невыполнение программ цифровизации, предусматривающих использование отечественного ПО. Рекомендуемые Минцифры меры также включают обязательную коммерциализацию внутренних разработок госкомпаний при сокращении объема такой деятельности.

Шадаев также попросил у президента помощи в ускорении законотворческих процессов в этой области. Проект указа «О переходе на объектах критической инфраструктуры на отечественные решения» уже готов, теперь его нужно переформатировать в поправки к федеральным законам, но это обычно очень долгий процесс.

Путин поддержал новую инициативу Минцифры и предложил до конца года внести на рассмотрение в Госдуму соответствующие изменения в законодательство. Президент также согласился с необходимостью повышения уровня ответственности руководителей за невыполнение планов по импортозамещению.

В своем докладе Шадаев не преминул отметить благотворное влияние налогового стимулирования ИТ-отрасли. За девять месяцев 2021 года, по данным Росстата, российские компании поставили на 38% больше решений и услуг, чем за аналогичный период годом ранее, превысив 1,14 трлн рублей. Растет также экспорт российского ПО — несмотря на зарубежные санкции.

В сентябре правительство по согласованию с Минфином утвердило новые меры поощрения перехода на отечественные технологии: 

  • снижение налогов на прибыль для компаний, внедряющих российские решения на базе ИИ (их можно отражать в статье расходов с коэффициентом 1,5);
  • ускорение амортизации ПАК российского производства (списание в три раза быстрее, чем в случае с зарубежными решениями);
  • введение в регионах налоговых вычетов для тех, кто использует российские решения и ПАК.

Соответствующие поправки в налоговый кодекс будут внесены Минфином до конца 2021 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru