Хакеры из КНДР атакуют ИБ-специалистов под видом рекрутеров Samsung

Хакеры из КНДР атакуют ИБ-специалистов под видом рекрутеров Samsung

Хакеры из КНДР атакуют ИБ-специалистов под видом рекрутеров Samsung

Северокорейские правительственные киберпреступники представляются рекрутерами Samsung и отправляют фейковые предложения трудоустройства в южнокорейские компании, продающие антивирусные программы. Об интересной кибероперации рассказали специалисты Google.

Согласно отчёту Threat Horizons (PDF), вредоносные электронные письма включали документ в формате PDF, якобы описывающий предложение по работе в Samsung. Однако это был вредоносный файл, который не открывался стандартным софтом для просмотра PDF.

Если получатели жаловались на то, что документ не получается открыть, киберпреступники тут же предлагали помощь. Потенциальным соискателям отправляли ссылку на некое приложение под названием «Secure PDF Reader», установив которое можно было открыть вышеупомянутый документ.

По указанному URL действительно располагался легитимный PDF-ридер — PDFTron, однако злоумышленники заранее модифицировали его, добавив загрузчик бэкдора в систему жертвы.

Команда Google Threat Analysis Group, первой зафиксировавшая операцию северокорейских хакеров, отметила, что организатором является та же группа, которая ранее атаковала ИБ-экспертов в Twitter.

Microsoft, например, отслеживает эту кибергруппировку под именем «Zinc». Исследователи считают, что злоумышленники пытаются выведать информацию об актуальных и опасных уязвимостях в популярном софте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru