Платформа R-Vision SENSE получила возможность самостоятельно дообучаться

Платформа R-Vision SENSE получила возможность самостоятельно дообучаться

Платформа R-Vision SENSE получила возможность самостоятельно дообучаться

Компания R-Vision представила новую версию аналитической платформы кибербезопасности R-Vision SENSE — 1.5. От коммерческого релиза, вышедшего в мае, ее отличает ряд новых возможностей, в частности, способность дообучаться и переобучаться для своевременной актуализации шаблонов поведения.

Пользователь теперь может настраивать интервалы автоматического дообучения, исходя из условий конкретной инфраструктуры. Это позволит, по словам разработчиков, сократить задержки в передаче новых сведений экспертам и уменьшить количество повторяющихся ложноположительных аномалий.

Более того, новая возможность позволяет регулировать периодичность сброса устаревшего контекста по объектам наблюдения, а также избавиться от эффекта накопления полномочий в таких случаях, как смена ролей сотрудника в компании. 

Еще одно примечательное новшество: в R-Vision SENSE 1.5 предусмотрена возможность интеграции с MaxPatrol SIEM, ArcSight ESM, R-Vision IRP и Kaspersky Security Center. Все события при этом выводятся в общий таймлайн объекта; их можно ранжировать по уровню опасности, и тогда они будут влиять на рейтинг объекта наблюдения.

Другие нововведения в R-Vision SENSE:

  • возможность превью по объектам наблюдения (сводная информация, сведения о частоте аномалий, опасных событиях); 
  • новый алгоритм работы частотной модели; 
  • возможность настройки чувствительности программных экспертов;
  • несколько вариантов интеграции с Active Directory, с возможностью автообновления списков пользователей; 
  • централизованное логирование процессов всех модулей и критичных сервисов системы;
  • возможность получения системных уведомлений в пользовательском интерфейсе.

Также разработчики расширили функциональность работы с дашбордами, оптимизировали процесс работы с агрегированной сущностью «Пользователь» и улучшили таймлайн. В карточке пользователей появилась история изменений — все обновления объекта теперь отражаются в отдельной вкладке.

«В новой версии R-Vision SENSE нам удалось автоматизировать большой блок работы пользователя с системой, в частности, с инструментами поведенческого анализа, — комментирует Виктор Никуличев, менеджер продукта R-Vision SENSE. — Как результат, с конечного пользователя снялась нагрузка о принятии решения и организации процессов дообучения или переобучения — мы адаптировали систему к самостоятельному обучению. Кроме того, такой процесс позволяет адекватно и своевременно реагировать на изменения инфраструктуры, что является основой поведенческого анализа. Следующими шагами для улучшения будут расширение аналитических способностей платформы — простых правил и экспертов, а также функциональных возможностей для пользователя, в том числе по работе с аналитическими инструментами и ретроспективному анализу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru