Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Шпионы используют новые тактики для кражи учётных данных из сетей АСУ ТП

Специалисты центра исследования кибербезопасности промышленных систем Kaspersky ICS CERT рассказали о новых тактиках преступников, похищающих учётные записи из сетей АСУ ТП. В частности, аналитики зафиксировали рост числа атак с использованием шпионского софта.

Эксперты обращают особое внимание на ограниченное количество целей, которые выбирают злоумышленники, и на сравнительно короткий цикл жизни каждого образца шпионской программы. К слову, атакующие используют широко распространённый софт.

В описанной Kaspersky кампании продолжительность атак не превышает 25 дней, что намного меньше среднего временного интервала. Исследователи выявили образец шпионской программы на нескольких десятках компьютеров, из которых 40-45% относятся к промышленным системам.

За первое полугодие 2021 года «Лаборатория Касперского» заблокировала на компьютерах АСУ 21% семплов этого вредоноса от общего числа шпионских программ. А среди всех компьютеров АСУ, которых коснулась атака шпионским софтом, до одной шестой столкнулись именно с такой тактикой. Следовательно, можно сказать, что эта кампания получила широкое распространение.

Основной вектор доставки зловреда — качественно подготовленные фишинговые письма. Для рассылки таких сообщений атакующие используют корпоративные почтовые системы самих скомпрометированных компаний, что придаёт вид безвредности.

Для сбора украденных данных злоумышленники использовали SMTP-сервисы более чем 2000 промышленных предприятий по всему миру. Кроме того, хакерам удалось взломать около 7000 корпоративных почтовых аккаунтов, отметили в Kaspersky.

Исследователи обнаружили 25 торговых онлайн-площадок, которые киберпреступники использовали для продажи скомпрометированных учётных данных. Самым «ценным» товаром, по данным Kaspersky, стали логины и пароли, открывающие доступ к внутренним системам предприятий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru