Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

РусБИТех-Астра получила сертификат ФСТЭК на процессы безопасной разработки

«РусБИТех-Астра» (входит в ПАО «Группа Астра») получила сертификат ФСТЭК России № 3 от 28 января 2025 года, подтверждающий соответствие процессов безопасной разработки национальному стандарту ГОСТ Р 56939.

Документ выдан на основании заключения Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН — первой аккредитованной организации, имеющей полномочия на проведение оценки соответствия процессов безопасной разработки.

При подготовке к сертификации были учтены положения обновленного стандарта ГОСТ Р 56939-2024, вступившего в силу 20 декабря 2024 года.

Получение сертификата подтверждает, что в компании внедрены процессы безопасной разработки, соответствующие установленным требованиям, а в штате работают квалифицированные специалисты в области информационной безопасности. Это дает компании возможность самостоятельно вносить изменения в сертифицированные продукты без привлечения испытательной лаборатории, что сокращает сроки выпуска обновлений.

Требования РБПО включены в нормативно-правовые акты ФСТЭК России, регламентирующие защиту данных в системах, обрабатывающих информацию ограниченного доступа. Эти требования распространяются не только на программное обеспечение, подлежащее обязательной сертификации, но и на другие прикладные и системные решения, используемые на объектах КИИ.

Процессы безопасной разработки охватывают не только анализ кода, но и другие этапы жизненного цикла программного обеспечения — от проектирования архитектуры до вывода продукта из эксплуатации. Важную роль также играют:

  • обеспечение технической поддержки,
  • выпуск обновлений, устраняющих уязвимости,
  • контроль качества и надежности ПО.

Эти меры являются ключевыми для защиты информации и обеспечения стабильной работы инфраструктуры.

«Пройденная сертификация подтверждает высокий уровень доверия регулятора к компании и ее разработкам. Наши продукты проходят строгий контроль качества, что позволяет обеспечить отказоустойчивость инфраструктуры и защиту от кибератак, связанных с эксплуатацией уязвимостей. В настоящее время такие сертификаты в России получили всего три компании, включая «РусБИТех-Астра», что свидетельствует о соответствии программного обеспечения самым строгим требованиям информационной безопасности», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru