Мошенники обновили схему кражи денег через «безопасный счёт»

Мошенники обновили схему кражи денег через «безопасный счёт»

Мошенники обновили схему кражи денег через «безопасный счёт»

Банк ВТБ предупреждает клиентов о новой схеме мошенничества, направленной на выманивание средств под предлогом перевода на «безопасный счёт». В обновлённом сценарии злоумышленники создают у жертвы ложное чувство безопасности, подчёркивая, что не требуют передачи никаких кодов из СМС.

Схема мошенничества состоит из трёх этапов:

На первом этапе мошенники целенаправленно запугивают потенциальную жертву, стараясь вызвать максимальное беспокойство или наоборот, действуют подчёркнуто агрессивно, чтобы исключить любые сомнения относительно серьёзности своих намерений. Они могут заставлять клиента ждать несколько минут на линии, после чего самостоятельно завершают разговор или дожидаются, пока клиент повесит трубку сам.

На втором этапе жертва получает сообщение или электронное письмо с информацией о якобы совершённой попытке входа в её личный кабинет государственного сервиса или онлайн-банка с неизвестного устройства. В этом сообщении предлагается срочно сменить пароль, перейдя по указанной ссылке, либо позвонить по телефону, похожему на официальный номер организации. Однако указанные ссылки являются фишинговыми, и при их использовании мошенники получают доступ к учётным данным жертвы.

На третьем этапе жертва сама обращается по указанному мошенниками номеру. В ходе разговора запугивание продолжается, а клиента убеждают перевести деньги на так называемый «безопасный счёт». Мошенники также могут оформить на жертву кредиты и вынудить передать деньги курьерам.

Кроме того, злоумышленники иногда предлагают установить на устройство жертвы специальное приложение под видом официального приложения Банка России. На самом деле это вредоносная программа NFCGate, которую «Лаборатория Касперского» включила в список наиболее опасных угроз для Android. С её помощью преступники создают виртуальную копию банковской карты жертвы и затем осуществляют покупки или полностью опустошают её банковский счёт.

Банк ВТБ напоминает, что единственным официальным номером банка является тот, который указан на банковской карте. Клиентов также призывают быть бдительными и не переходить по ссылкам из сообщений и писем от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

+110% DDoS-атак в первом квартале 2025 года, 1,33 млн устройств в ботнете

В первом квартале 2025 года число DDoS-атак выросло более чем в два раза по сравнению с тем же периодом 2024-го — плюс 110%. Это продолжение прошлогодней тенденции, когда прирост составил 50%. Иными словами, атак становится всё больше — и это уже устойчивая динамика.

По данным Curator, большинство атак на сетевом уровне (L3–L4) были нацелены на три ключевых сегмента: ИТ и телеком (26,8%), финтех (22,3%) и электронную коммерцию (21,5%). Вместе на них пришлось 70% всех зафиксированных атак на этом уровне.

Интенсивность L3–L4-атак в этом году заметно ниже прошлогодних рекордов: пиковые значения составили 232 Гбит/с и 65 миллионов пакетов в секунду против 1140 Гбит/с и 179 Mpps в 2024-м. Но расслабляться рано — медианные показатели выросли, так что в среднем атаки стали стабильнее и плотнее.

 

Главное же событие квартала — обнаружение огромного ботнета, в который входило 1,33 миллиона устройств. Для сравнения: самый крупный ботнет прошлого года насчитывал 227 тысяч машин. Новая сеть использовалась для атаки на сайт в микросегменте онлайн-букмекеров, и атака длилась около двух с половиной часов. Больше половины устройств ботнета находились в Бразилии, другие — в Аргентине, России, Ираке и Мексике.

На прикладном уровне (L7) чаще всего атаковали финтех (54% всех атак), электронную коммерцию (14,4%) и ИТ с телекомом (8,1%). Источники атак почти не изменились по сравнению с прошлым годом: Россия, США и Бразилия.

 

Кроме DDoS, эксперты также анализировали активность вредоносных ботов — тех, что не выводят сайт из строя, а, например, воруют данные, сканируют цены или пытаются взломать аккаунты. В целом их активность была стабильной, но в марте произошёл заметный скачок — плюс 28% по сравнению с февралем.

Чаще всего эти боты нападали на онлайн-ретейл (40,7%) и онлайн-ставки (13%). Это логично: парсинг цен, остатков товаров и коэффициентов ставок — популярная тактика среди конкурентов. Также под удар попали сегменты недвижимости, фармы, логистики и финансов.

Общий вывод — DDoS-атаки становятся масштабнее и разнообразнее, а автоматизированные угрозы затрагивают всё больше отраслей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru