В ESET рассказали о киберрисках, связанных с использованием смарт-часов

В ESET рассказали о киберрисках, связанных с использованием смарт-часов

В ESET рассказали о киберрисках, связанных с использованием смарт-часов

В компании ESET рассказали о киберрисках, с которыми могут столкнуться пользователи «умных» наручных часов. Например, по словам специалистов, злоумышленники могут перехватывать и контролировать данные и пароли, следить за геолокацией, а также передавать собранные ПДн третьим лицам.

Уже сейчас эксперты считают, что рынок «умных» часов будет расти на 12,5% каждый год, а к 2028-му превысит 118 миллиардов долларов. Именно поэтому, по мнению ESET, пользователям нужно чётко понимать риски.

Одной из ключевых опасностей исследователи назвали перехват данных, поскольку смарт-часы синхронизируют доступ к приложениям на связанном смартфоне. Если девайс недостаточно защищён, злоумышленники могут извлечь информацию из мессенджеров и почтовых клиентов. Также несанкционированный доступ к часам может помочь разблокировать украденные мобильные устройства.

Ещё одна потенциальная проблема — отслеживание местоположения, которое по умолчанию фиксирует большинство «умных» часов. Здесь эксперты ESET выразили беспокойство в отношении несовершеннолетних пользователей таких гаджетов. Тем более, что пример уже был: в ноябре прошлого года компания «Доктор Веб» сообщала о приложении в детских смарт-часах с функциями трояна.

Среди основных уязвимостей фитнес-девайсов специалисты ESET отметили Bluetooth (например, BrakTooth), бреши в коде софта и сопряжённые мобильные приложения, которые также могут содержать дыры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В новом релизе Axiom JDK и Libercat устранено 17 уязвимостей

Компания Axiom JDK представила новый релиз с критическими обновлениями безопасности для платформы Java Axiom JDK, сервера приложений Libercat и его сертифицированной версии Libercat Certified.

В общей сложности было устранено 17 уязвимостей, включая 6 критических, способных привести к удалённому выполнению кода или отказу в обслуживании.

Что нового в обновлении:

  • Обновление охватывает версии JDK 8, 11, 17, 21 и 24. При необходимости патчи могут быть предоставлены и для более ранних версий.
  • Устранены 5 уязвимостей класса CVE в компонентах security-libs, hotspot, client-libs и JavaFX.
  • Добавлены 652 дополнительных исправления и улучшения.
  • В сервере Libercat и Libercat Certified исправлены ещё 12 уязвимостей, в том числе 6 критичных.

О сервере Libercat:

Libercat — это стандартизованный сервер приложений, созданный на базе Apache Tomcat с учётом требований российского рынка. Он работает на платформе Axiom JDK и обеспечивает совместимость с российским оборудованием, системным ПО и СУБД, что делает его удобным решением для заказчиков, ориентированных на импортонезависимую ИТ-инфраструктуру.

Инспекционный контроль ФСТЭК:

Сертифицированная версия сервера — Libercat Certified — прошла инспекционный контроль во ФСТЭК России. По итогам проверки не было выявлено недекларированных возможностей, а сам продукт признан готовым к применению в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности — в том числе на объектах критической информационной инфраструктуры и в государственных информационных системах.

Комментарий разработчика:

«В новых релизах Axiom JDK и Libercat мы устранили критические уязвимости и обеспечили соответствие действующим стандартам безопасной разработки, включая ГОСТ Р 56939-2024. Сертифицированная версия Libercat успешно прошла инспекционный контроль ФСТЭК, что подтверждает её готовность к использованию в защищённых сегментах. Наша задача — снижать риски на уровне платформы и давать ИТ- и ИБ-командам уверенность в устойчивости Java-инфраструктуры, не отвлекая их от стратегических задач», — отметил Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru