Уязвимость 0-day в Argo CD грозит кражей секретов из приложений Kubernetes

Уязвимость 0-day в Argo CD грозит кражей секретов из приложений Kubernetes

Уязвимость 0-day в Argo CD грозит кражей секретов из приложений Kubernetes

В платформе Argo CD обнаружена уязвимость нулевого дня, позволяющая выйти за пределы экосистемы приложения, развернутого в Kubernetes, и украсть конфиденциальные данные из другой программы — например, сохраненные пароли или ключи API.

Декларативный GitOps-инструмент непрерывной доставки Argo CD упрощает и автоматизирует развертывание контейнеризованных приложений в кластерах Kubernetes, обеспечивая управление жизненным циклом в реальном времени. Эта популярная платформа с открытым исходным кодом обычно реализуется как облачный Kubernetes-контроллер, который непрерывно мониторит запущенные приложения, сравнивая текущий статус с тем, что определен в Git-репозитории.

Уязвимость CVE-2022-24348 (7,7 балла CVSS) классифицируется как выход за пределы рабочего каталога. Согласно описанию, эксплойт осуществляется с помощью специально созданной Helm-диаграммы — файла YAML, который по сути является симлинком, указывающим на объект вне корневого каталога репозитория.

 

Загрузка вредоносной Helm Chart в систему Argo CD возможна лишь при наличии разрешения на создание или обновление приложений Kubernetes. Автор атаки также должен знать или угадать полный путь к целевому файлу values.yaml.

Успешный эксплойт позволяет раздобыть конфиденциальные данные, с помощью которых можно развить атаку на ресурсы организации. Патч для CVE-2022-24348 в Argo CD включен в состав сборок 2.3.0, 2.2.4 и 2.1.9.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru