Модифицированные Apple AirTag представляют угрозу для конфиденциальности

Модифицированные Apple AirTag представляют угрозу для конфиденциальности

Модифицированные Apple AirTag представляют угрозу для конфиденциальности

Смарт-метки Apple AirTag — полезное устройство, когда нужно найти какой-либо предмет, но одновременно и вызывающий опасения трекер. На этот раз эксперты предупреждают о модифицированных метках Apple AirTag, которые могут представлять угрозу для конфиденциальности пользователей.

Как отмечают исследователи, есть множество способов модифицировать трекер от Apple: отключить динамик, поместить метку в другую оболочку и т. п. Некоторые из таких изменённых AirTag выглядят в точности как оригинал, а другие даже отдалённо не напоминают стандартный девайс.

В чём специалисты видят проблему? Во-первых, если метка не издаёт никаких звуков, пользователи мобильных устройств на Android не смогут выявить такой трекер, незаметно подсунутый недоброжелателями. Даже у владельцев iPhone могут возникнуть проблемы с тем, чтобы найти модифицированный AirTag.

Эксперты считают, что Apple должна приложить чуть больше усилий для защиты пользователей от неправомерного применения смарт-меток. Например, купертиновцам стоит вместе с Google проработать более безопасные методы отслеживания как для iOS, так и для Android. Помимо этого, не мешало бы затруднить модификацию трекеров и позволить владельцам мобильных устройств сообщать об AirTag, которые используются не по назначению.

Напомним, что в сентябре 2021 года в смарт-метках от Apple нашли баг, позволявший сделать из них физического троянского коня. А в декабре специалисты предупреждали об использовании AirTag для угона дорогих автомобилей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru