Банковский Android-троян Medusa совершенствует свои смишинг-атаки

Банковский Android-троян Medusa совершенствует свои смишинг-атаки

Банковский Android-троян Medusa совершенствует свои смишинг-атаки

Банковский Android-троян Medusa демонстрирует рост активности и расширяет географию своего присутствия. Авторы вредоноса пытаются добраться до учётных данных пользователей в рамках кампании финансового мошенничества.

О новых атаках Medusa рассказали исследователи из компании ThreatFabric. По словам экспертов, Android-троян продолжает обрастать новыми функциями.

Зловред Medusa, который ещё иногда называют TangleBot, уже давно известен сообществу ИБ-специалистов. Его операторы атакуют пользователей из Северной Америки и Европы, а также используют тот же сервис для распространения, что и другой знаменитый зловред — FluBot.

Известно, что как Medusa, так и FluBot прибегают к бесплатному динамическому DNS «duckdns.org» как к вектору доставки вредоноса. Так что у экспертов есть основания подозревать некую связь между этими двумя семействами.

В новом отчёте ThreatFabric исследователи отмечают, что вредонос Medusa пошёл дальше по стопам FluBot, поскольку теперь они оба используют один и тот же сервис для запуска кампаний смишинга (СМС-фишинг). Специалисты считают, что авторы Medusa прониклись успехом FluBot, поэтому и решили использовать ту же схему.

Как это обычно бывает с вредоносными программами для Android, основная функциональность Medusa зависит от использования специальных возможностей мобильной операционной системы. Если коротко, это многофункциональный банковский троян с элементами кейлоггера и возможностями записи аудио и видео.

Команде ThreatFabric удалось добраться до бэкенд-панели вредоноса, что помогло выявить ещё одну интересную особенность «медузы»: оказалось, что операторы могут модифицировать любое поле в любом банковском приложении, запущенном на мобильном устройстве пользователя.

 

Эксперты советуют крайне внимательно относиться к СМС-сообщениям от незнакомых лиц, содержащим подозрительные ссылки. И ни в коем случае не стоит устанавливать APK со сторонних сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru