Банковский Android-троян Medusa совершенствует свои смишинг-атаки

Банковский Android-троян Medusa совершенствует свои смишинг-атаки

Банковский Android-троян Medusa совершенствует свои смишинг-атаки

Банковский Android-троян Medusa демонстрирует рост активности и расширяет географию своего присутствия. Авторы вредоноса пытаются добраться до учётных данных пользователей в рамках кампании финансового мошенничества.

О новых атаках Medusa рассказали исследователи из компании ThreatFabric. По словам экспертов, Android-троян продолжает обрастать новыми функциями.

Зловред Medusa, который ещё иногда называют TangleBot, уже давно известен сообществу ИБ-специалистов. Его операторы атакуют пользователей из Северной Америки и Европы, а также используют тот же сервис для распространения, что и другой знаменитый зловред — FluBot.

Известно, что как Medusa, так и FluBot прибегают к бесплатному динамическому DNS «duckdns.org» как к вектору доставки вредоноса. Так что у экспертов есть основания подозревать некую связь между этими двумя семействами.

В новом отчёте ThreatFabric исследователи отмечают, что вредонос Medusa пошёл дальше по стопам FluBot, поскольку теперь они оба используют один и тот же сервис для запуска кампаний смишинга (СМС-фишинг). Специалисты считают, что авторы Medusa прониклись успехом FluBot, поэтому и решили использовать ту же схему.

Как это обычно бывает с вредоносными программами для Android, основная функциональность Medusa зависит от использования специальных возможностей мобильной операционной системы. Если коротко, это многофункциональный банковский троян с элементами кейлоггера и возможностями записи аудио и видео.

Команде ThreatFabric удалось добраться до бэкенд-панели вредоноса, что помогло выявить ещё одну интересную особенность «медузы»: оказалось, что операторы могут модифицировать любое поле в любом банковском приложении, запущенном на мобильном устройстве пользователя.

 

Эксперты советуют крайне внимательно относиться к СМС-сообщениям от незнакомых лиц, содержащим подозрительные ссылки. И ни в коем случае не стоит устанавливать APK со сторонних сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru