Мошенники пугают россиян блокировкой вымышленного лицевого счёта в ЦБ

Мошенники пугают россиян блокировкой вымышленного лицевого счёта в ЦБ

Мошенники пугают россиян блокировкой вымышленного лицевого счёта в ЦБ

Телефонные мошенники теперь звонят россиянам под соусом блокировки фейкового лицевого счёта в Банке России. По словам представителей кредитной организации ВТБ, которые зафиксировали обзвоны, это новый сценарий телефонного мошенничества.

Дозвонившись какому-либо гражданину, злоумышленники начинают пугать того блокировкой единого лицевого счёта в Центральном банке России. В качестве причины называют некую подозрительную операцию.

В ходе разговора мошенники пытаются под любыми предлогами выведать информацию о финансовом состоянии собеседника. Получив такие сведения, преступники используют их в последующих атаках.

При этом звонящие также пугают граждан блокировкой всех средств на едином лицевом счёте в ЦБ, который по факту выдуман. Чтобы разблокировать счёт, потенциальной жертве предлагают направить заявку в любой из банков, в котором она обслуживается.

Как отметили в ВТБ, собрав все данные, мошенники используют их для получения доступа в мобильный банк, оформления кредита или вывода средств.

О новой мошеннической схеме рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Банки и их клиенты по-прежнему самая желанная цель для мошенников. Клиенты финансовых учреждений вызывают повышенный интерес у злоумышленников и в ближайшем будущем количество эпизодов телефонного мошенничества такого рода, скорее всего, будет только расти».

«Важно понимать, что никаких «единых лицевых счетов клиента в Центральном Банке» нет. Проявляйте максимальную бдительность в общении по вопросам, связанными с вашими финансами и не сообщайте никаких персональных данных подозрительным лицам, касающихся ваших сбережений. Также для минимизации рисков от подобных мошеннических схем рекомендуется использовать антифродовые сервисы».

Напомним, что на днях депутаты предложили дополнить портал «Госуслуг» специальным разделом, где граждане смогут оставлять жалобы на телефонное мошенничество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т1 Облако запустило платформу управления уязвимостями

Облачный провайдер «Т1 Облако» и SolidLab представили платформу для управления уязвимостями, работающую по модели Security as a Service (SecaaS). Система предназначена для выявления и устранения слабых мест в ИТ-инфраструктуре компаний и уже включена в Реестр российского ПО.

Платформа позволяет инвентаризировать активы, анализировать уровень защищенности ИТ-систем и выявлять потенциальные угрозы.

Она обеспечивает мониторинг веб-ресурсов, API, баз данных и других сервисов, а также интегрируется с крупнейшими базами данных уязвимостей, включая ФСТЭК России, CVE, MSRC, GitHub Advisory Database и NVD.

В систему встроены инструменты многоступенчатого автоматического сканирования: анализ защищенности локальных сервисов, тестирование устойчивости внешнего периметра к атакам и динамическое сканирование веб-приложений. Управление всеми процессами осуществляется через единый интерфейс.

По словам Алексея Кубарева, директора по информационной безопасности «Т1 Облако», решение автоматизирует поиск уязвимостей и снижает нагрузку на ИТ-специалистов без сложной инсталляции и настройки системы.

Вячеслав Железняков, директор по развитию бизнеса SolidLab, отметил, что SolidLab VMS как управляемый сервис позволяет оперативно реагировать на угрозы и адаптироваться под требования клиентов, сочетая анализ, экспертную поддержку и гибкую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru