Linux-бэкдору Bvp47 удалось почти десять лет избегать детектирования

Linux-бэкдору Bvp47 удалось почти десять лет избегать детектирования

Linux-бэкдору Bvp47 удалось почти десять лет избегать детектирования

Интересному бэкдору, работающему в операционных системах Linux и известному под именем Bvp47, удавалось десять лет уходить от детектирования. Этого вредоноса связывают с APT-группировкой Equation Group, действующей якобы в интересах Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Впервые Bvp47 попал на площадку VirusTotal в 2013 году, но, несмотря на это, оставался вне зоны детекта. Только вчера один из антивирусных движков, представленных на VirusTotal, выявил в бэкдоре что-то вредоносное.

 

Команда китайских специалистов в области кибербезопасности из компании Pangu Lab в ходе расследования одной из кибератак получила образец Bvp47. Согласно анализу, бэкдор заточен специально под работу в Linux и предоставляет операторам возможность удалённо управлять им. Кроме того, вредонос защищён ассиметричным алгоритмом шифрования RSA.

Ряд компонентов, фигурирующих в утечках Shadow Brokers — «dewdrop» и «solutionchar_agents» — были интегрированы в инфраструктуру Bvp47. Это свидетельствует о том, что бэкдор предназначен для работы в распространённых дистрибутивах Linux: JunOS, FreeBSD и Solaris.

Помимо этого, специалисты отмечают схожесть кода Bvp47 с другим семплом от Equation Group, предназначенным для систем Solaris SPARC. В «Лаборатории Касперского» заявили, что 34 из 483 строк совпадают между этими образцами.

В отчёте Pangu Lab исследователи подчёркивают, что бэкдор создала «организация, располагающая серьёзными техническими возможностями». Эксперты отметили шесть шагов атаки операторов Bvp47:

  1. Внешняя система (A) подключается к порту 80 почтового сервера (V1) для отправки запроса и запуске бэкдора.
  2. V1 подключается подключается к порту A, чтобы организовать так называемый конвейер данных.
  3. V2 (корпоративный сервер) подключается к веб-сервису, запущенному на V1 и получает команды PowerShell.
  4. V1 подключается к порту SMB для выполнения заданных операций.
  5. V2 устанавливает соединение с V1 и использует собственный протокол шифрования для обмена данными.
  6. V1 синхронизирует данные с A, при этом выступая в качестве передатчика информации.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru