На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

На YouTube раздают инфостилера RedLine — под видом чита для Valorant

Специалисты AhnLab по реагированию на киберинциденты выявили новую вредоносную кампанию на YouTube. Злоумышленники предлагают бесплатно скачать читерский аддон для шутера Valorant, а на самом деле — копию мощного инфостилера RedLine.

Судя по картинке, приведенной корейскими экспертами, зловреда в данном случае выдают за аимбот — чит, который автоматически наводит прицел, позволяя неумелому игроку с легкостью зарабатывать очки. Вредоносная ссылка вставлена в описание деморолика, вместе с рекомендацией отключить антивирус.

 

Фейковый чит размещен на файлообменнике AnonFiles в виде архивного файла. Анализ показал, что в этот .RAR заключен исполняемый файл Cheat installer.exe, который при запуске начинает собирать информацию из различных программ и отсылать ее на свой сервер.

 

Подвергнутый анализу образец RedLine умел воровать учетные данные и куки из браузеров (Chrome, Edge, Firefox), пароли из клиентов FTP (FileZilla) и VPN, токены Discord, ключи от криптокошельков, данные о сессиях Steam и Telegram. Собранную информацию вредонос запаковывал в ZIP-файл и пытался передать оператору, используя вебхук Discord.

Это далеко не первая атака RedLine на пользователей популярного видеохостинга. Минувшей осенью, например, его вместе с другими инфостилерами активно распространяли через спам-рассылки на адреса владельцев YouTube-каналов. Авторы вредоносной имейл-кампании пытались с помощью зловредов угнать чужие аккаунты, чтобы их можно было использовать для реализации мошеннических схем или выставить на продажу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор усилит контроль за обходом блокировок

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который обязывает операторов связи передавать данные, позволяющие идентифицировать средства связи и клиентские устройства, используемые для доступа в интернет. Мера направлена на предотвращение доступа к информации, распространение которой ограничено в России.

Проект документа размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. Приказ является подзаконным актом к 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в августе 2024 года.

«В целях эффективного выявления интернет-трафика, обеспечивающего доступ к противоправным интернет-ресурсам, для последующего ограничения доступа к ним техническими средствами противодействия угрозам (далее — ТСПУ) проводится анализ интернет-трафика. Принадлежность интернет-трафика пользовательскому оборудованию (оконечному оборудованию) конкретного пользователя определяется по сетевому адресу. Проект приказа устанавливает обязанность операторов связи представлять в Роскомнадзор информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное оборудование)», — говорится в пояснительной записке к документу.

Регулятор начнет получать данные о клиентском оборудовании через 3 месяца после вступления приказа в силу. Для передачи данных будут использоваться ТСПУ.

Как уточнили в ведомстве в ответ на запрос РБК, собирать данные о личных устройствах пользователей Роскомнадзор не намерен:

«Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам. Информация о личных устройствах пользователей не собирается, поскольку не требуется для противодействия угрозам».

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», отметили, что такие требования устанавливал федеральный закон 126-ФЗ «О связи», однако они фактически не исполнялись. Кроме того, порядок исполнения, а также сроки и методы не были прописаны. Новый приказ закрывает прорехи в выявлении учтенного трафика системой «Ревизор», которая предназначена для отслеживания доступа к ресурсам с ограниченным доступом.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов также напомнил, что к ответственности можно привлечь только автора противоправного контента или владельца ресурса, на котором такой контент опубликован, а криминализация обхода блокировок, по его мнению, вряд ли будет криминализирована в ближайшем будущем.

По мнению координатора Ассоциации малых операторов России Дмитрия Галушко, определить, на какой сайт заходят пользователи, применяющие средства обхода блокировок, никакие регуляторы не могут по фундаментальным причинам:

«Никакие ТСПУ не смогут изменить законы физики, как бы того ни хотелось».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru