Популярный NPM-пакет портит файловые системы из России и Белоруссии

Популярный NPM-пакет портит файловые системы из России и Белоруссии

Популярный NPM-пакет портит файловые системы из России и Белоруссии

Разработчик популярного NPM-пакета «node-ipc» решил выразить свою позицию по складывающейся сейчас ситуации в Украине. В новую версию своей разработки девелопер добавил функциональность вайпера, который удаляет файловые системы, если IP-адрес пользователя принадлежит России или Белоруссии.

Такое решение вызвало ряд вопрос, касающихся безопасности цепочек поставок софта и сообщества любителей открытого кода. Как известно, вредоносное нововведение появилось в версиях 10.1.1 (вышла 7 марта) и 10.1.2.

RIAEvangelist, стоящий за разработкой node-ipc, решил бить по IP-адресам. Если географически адрес совпадал с Россией или Белоруссией, софт перезаписывал содержимое произвольных файлов эмодзи «сердечко».

Напомним, что node-ipc предназначен для локальной и удалённой коммуникации между процессами. NPM-пакет поддерживает системы Linux, macOS, Windows и насчитывает более 1,1 млн еженедельных загрузок.

«Очевидно, это злоупотребление своим положением, которое привело к критическому инциденту для цепочки поставок софта», — комментирует ситуацию Лиран Тал из Synk.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2022-23812 и 9,8 балла по шкале CVSS. Согласно сообщениям, в версии 10.1.3 деструктивный код был удалён.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru