Вымогатель LokiLocker наказывает неплательщиков, стирая их файлы

Вымогатель LokiLocker наказывает неплательщиков, стирая их файлы

Вымогатель LokiLocker наказывает неплательщиков, стирая их файлы

Специалисты BlackBerry изучили LokiLocker — шифровальщика для Windows, предоставляемого в пользование в качестве услуги (Ransomware-as-a-Service, RaaS). Исследование подтвердило, что зловред обладает функциями вайпера, которые он пускает в ход, когда оператор выберет соответствующую опцию.

В рамках этой функциональности LokiLocker стирает все несистемные файлы и перезаписывает MBR на диске, а также пытается вызвать «синий экран смерти» (BSoD). Созданный на основе вредоноса RaaS-сервис работает с ограниченным доступом: воспользоваться им могут только проверенные лица — таких партнеров на настоящий момент выявлено около 30.

Активность LokiLocker (не путать с шифровальщиком Locky из арсенала Evil Corp и инфостилером LokiBot) ИБ-эксперты наблюдают с августа прошлого года. Зловред похож на LockBit, но назвать его прямым потомком пока никто не отважился.

Ранние версии LokiLocker (видимо, пробные) распространялись через взломанные инструменты брутфорса — PayPal BruteCheck, Spotify BruteChecker, PiaVNP Brute Checker, FPSN Checker. Хакеры обычно используют их для проверки актуальности баз учетных данных и получения доступа к аккаунтам по методу credential stuffing (с помощью списков краденых логинов и паролей).

Проведенный в BlackBerry анализ показал, что для защиты кода авторы написанного на .NET зловреда использовали коммерческий инструмент NETGuard, а для шифрования его файлов — плагин KoiVM. Вредонос умеет прибивать мешающие ему процессы и сервисы, а также отключать Диспетчер задач, отчеты об ошибках Windows, брандмауэр и Microsoft Defender. Более того, жертву лишают всякой возможности вернуть данные — щифровальщик удаляет файлы бэкапа, теневые копии, точки восстановления Windows и тщательно чистит корзину.

Из других IoC примечательны подмена регистрационного окна экрана и появление имени LokiLocker в системном реестре — в записи с информацией о производителе оборудования (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OEMInformation).

 

Шифрование файлов осуществляется с использованием AES-256 в режиме GCM и RSA-2048 (для защиты ключа AES); поиск нужных объектов проводится путем сканирования локальных и подключенных сетевых дисков. После обработки к имени файла добавляется новое расширение — чаще всего .Loki.

Папки с зашифрованными файлами переименовываются, в каждой создается файл с требованием выкупа (обычно Restore-My-Files.txt или info.hta). В этом сообщении приведены адреса email для связи; жертву также предупреждают: если биткоины не поступят в назначенный срок, все ее файлы будут удалены.

География заражений LokiLocker, по данным BlackBerry, весьма разнообразна, с наибольшей концентрацией таких очагов в Восточной Европе и Азии. Прописку авторов шифровальщика установить не удалось — несмотря на то, что в коде встречаются строки с фразами на безупречном английском языке. Некоторые аффилиаты RaaS-сервиса подключаются из Ирана; эта страна также оказалась единственной в списке исключений, которым шифровальщик, судя по всему, пока не пользуется.

Бесплатного декриптора для данной угрозы не существует, но BlackBerry все равно не советует платить выкуп: он далеко не всегда гарантирует восстановление файлов. К тому же злоумышленники могут не удовлетвориться взломом одной системы и развить свой успех, используя ее как точку входа в сеть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Cloudflare сообщила о новой рекордной DDoS-атаке — 5,6 Тбит/с.

Cloudflare зафиксировала и отбила новую рекордную DDoS-атаку, которая в пике достигла 5,6 Тбит/с. Такую мощность смог выдать основанный на Mirai ботнет, объединивший 13 тысяч взломанных устройств.

Согласно описанию, DDoS по протоколу UPD запустили 29 октября, а целью стал один из интернет-провайдеров в Восточной Азии.

Интересно, что в этот раз киберпреступники побили свой предыдущий рекорд — 3,8 Тбит/с. По словам Cloudflare, атака продолжалась 80 секунд, но при этом не привела к сбою в работе целевого ресурса.

 

Исследователи также отметили, что современные DDoS-атаки становятся настолько непродолжительными, что человеку просто нет смысла реагировать на них, изучать трафик и вручную отбивать.

В качестве примера: около 72% HTTP-атак и 91% DDoS на сетевом уровне не достигают по времени и десяти минут. Лишь 22 и 2% соответственно продолжались более часа.

 

«Непродолжительные DDoS-атаки в очередной раз подчёркивают потребность в постоянно работающем автоматизированном защитном сервисе», — пишет Cloudflare.

В прошлом году мы приводили хронику эскалации этой киберугрозы. Рассмотрели наиболее значимые DDoS-атаки в хронологическом порядке, уделяя внимание деталям, последствиям и извлечённым урокам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru