НКЦКИ не советует обновлять opensource-софт из-за угрозы новых санкций

НКЦКИ не советует обновлять opensource-софт из-за угрозы новых санкций

НКЦКИ не советует обновлять opensource-софт из-за угрозы новых санкций

Угроза введения новых санкций против российских бизнес- и госструктур пока сохраняет свою актуальность. Поскольку такие ограничения могут повлечь повышение рисков в ИТ-сфере, Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) счел нужным опубликовать рекомендации по защите таких активов в новых условиях.

Приостановка поставок в Россию товаров и услуг, на которые привыкли полагаться существующие ИТ-инфраструктуры, способна нарушить их нормальное функционирование, повлиять на доступность информационных ресурсов, снизить эффективность средств ИБ. Зафиксированы также попытки проведения хактивистских атак посредством внедрения в свободно распространяемый софт вредоносных функций, выполняемых только на машинах россиян.

Минимизировать риски в отношении текущих угроз, по мнению НКЦКИ, помогут следующие меры (PDF): 

  1. Перенос хостинга общедоступных ресурсов на территорию РФ.
  2. Готовность компенсировать риски в случае отказа хостера разместить публичный ресурс из-за ассоциаций с компанией, находящейся под санкциями.
  3. Отказ от использования иностранных DNS-серверов для публичных ресурсов, в том числе в качестве промежуточного звена.
  4. Передача управления доменными именами публичных ресурсов отечественным регистраторам.
  5. Перенос публичных ресурсов в TLD-зону .ru (по возможности).
  6. Регулярная проверка связности подопечных AS-систем.
  7. Разработка плана по переходу на самоподписанные SSL-сертификаты или сертификаты УЦ, находящихся на территории России.
  8. Замена облачных решений (мессенджеров, CRM, IDE, средств коллективной работы, офисных пакетов) отечественными аналогами либо решениями, которые разворачиваются локально и не предусматривают внешнего контроля со стороны производителя.
  9. Замена продуктов, требующих проверку лицензии за рубежом.
  10. Создание локальных хранилищ дистрибутивов программных продуктов и opensource-софта, отказ от обновления таких продуктов (в случае особой нужды апдейт всегда можно проверить в тестовой среде).
  11. Предельное ограничение использования стороннего софта с открытым исходным кодом.
  12. Создание условий для безопасного обновления opensource-софта в составе программных комплексов отечественного производства.
  13. Отказ от сотрудничества с контрагентами, которые не могут принимать платежи с территории РФ.

Напомним, ранее НКЦКИ опубликовал рекомендации по повышению уровня защищенности веб-приложений в рунете и снижению рисков для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru