Рядовой член банды кибервымогателей Conti зарабатывает $1800 в месяц

Рядовой член банды кибервымогателей Conti зарабатывает $1800 в месяц

Рядовой член банды кибервымогателей Conti зарабатывает $1800 в месяц

Команда Secureworks изучила деятельность банды кибервымогателей Conti, основываясь на слитых ранее внутренних данных и переписок членов группировки. Выяснились интересные подробности, касающиеся заработка рядовых участников Conti.

По словам исследователей, стандартный участник Conti зарабатывает в месяц 1800 долларов. Кто-то скажет, что это смехотворная сумма, учитывая успех и масштаб операций киберпреступной группировки.

США и их союзники считают, что корни Conti находятся в России. За время существования группы злоумышленникам удалось взломать сотни организаций по всему миру (эту цифру называют сами члены Conti).

Как правило, операторы шифровальщика проникают в системы жертв с помощью специальных брокеров, открывающих готовый доступ. Об одном из таких брокеров на прошлой неделе рассказывала корпорация Google.

Проникнув в сеть, злоумышленники первым делом крадут конфиденциальные данные, затем шифруют файлы, а на последнем этапе требуют выкуп у скомпрометированной организации. Если жертва отказывается платить, преступники сливают внутреннюю информацию в Сеть.

Средняя сумма выкупа, которую запрашивают операторы Conti, составляет 750 тысяч долларов. Обычно эта цифра зависит от ежегодного дохода атакованной компании.

Как отметили в Secureworks, анализ слитых логов киберпреступников показал, что заработную плату в Conti получал 81 человек, и в среднем эта сумма выходила в 1800 долларов на каждого такого сотрудника. В общей сложности команда Secureworks проанализировала 160 тыс. сообщений, которыми обменивались около 500 членов банды в период с января 2020 года по март 2022-го.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru