Kaspersky: в марте число DDoS-атак в России возросло в полтора раза

Kaspersky: в марте число DDoS-атак в России возросло в полтора раза

Kaspersky: в марте число DDoS-атак в России возросло в полтора раза

Специалисты «Лаборатории Касперского» продолжают фиксировать рост количества DDoS-атак на российские организации. Так, в марте этот показатель увеличился на 54% по сравнению с данными за предыдущий месяц; наибольшее число срабатываний защитного решения ИБ-компании было зарегистрировано 25 февраля.

В сравнении с мартом 2021 года месячная норма DDoS в рунете возросла в восемь раз. Увеличилась также продолжительность атак; год назад среднестатистический показатель не превышал 12 минут, максимальный — 1,5 часа, а в минувшем месяце они составили 29,5 и 145 часов (шесть суток) соответственно.

«В конце IV квартала 2021 года уже фиксировались рекордные для того времени показатели активности злоумышленников, но нынешние цифры значительно превосходят их, — комментирует Александр Гутников, эксперт Kaspersky по кибербезопасности. — По косвенным признакам видно, что в начале всплеска DDoS-атак в них принимало участие большое количество так называемых хактивистов, непрофессиональных хакеров. Со временем их доля в общем числе атакующих снизилась. При этом сами атаки стали более мощными, подготовленными и длительными».

Основными мишенями дидосеров, как и прежде, являются госструктуры, финансовые институты, учебные заведения и СМИ. В марте возросло число атак на банки — в три раза, доля СМИ значительно уменьшилась.

 

В ходе недавней встречи в студии AM Live российские специалисты по защите от DDoS, в том числе из Kaspersky, отметили также изменение характера DDoS — их стали  чаще проводить на уровне приложений (L7). Такие атаки нацелены на исчерпание ресурсов и вывод из строя оборудования и обходятся жертвам дороже, чем флуд сетевого уровня (3 или 4), который легко отбить на уровне провайдера.

Как оказалось, DDoS прикладного уровня для многих нынешних мишеней — диковина. Ситуацию усугубляет, по словам экспертов, уход с российского рынка иностранных вендоров защитных решений. Некоторые сервисы полностью перестали работать, и российским клиентам пришлось оперативно искать замену. В итоге спрос на защиту от DDoS в стране существенно вырос.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники активизировали атаки на детей

Злоумышленники активизировали атаки, нацеленные на детей, чтобы получить доступ к банковским счетам их родителей. Основным инструментом для этого остаются методы социальной инженерии.

Директор по информационной безопасности RuStore Дмитрий Морев в интервью «РИА Новости» отметил, что одной из наиболее распространённых схем мошенничества являются махинации с внутриигровыми валютами.

Мошенники предлагают её якобы бесплатно, но требуют для этого доступ к телефону родителей.

«Наиболее частая схема — мошенники предлагают ребёнку бесплатно получить игровую валюту, но для этого просят выполнить несколько действий с телефона родителей. Например, перевести деньги через банковское приложение, сфотографировать банковскую карту или переслать СМС с кодом, полученным на телефон мамы или папы», — рассказал Дмитрий Морев.

Злоумышленники также могут притворяться популярными блогерами и выведывать у детей реквизиты платёжных карт родителей, используя мессенджеры для связи.

«Кроме того, мошенники создают поддельные игры или отправляют письма и сообщения якобы от имени администрации приложений. В таких сообщениях ребёнку предлагают скачать “секретные версии” игры, получить эксклюзивный контент или подключить якобы бесплатную услугу. На деле это может привести к неожиданным ежемесячным списаниям с родительских счетов», — добавил эксперт.

Чтобы защитить детей, Дмитрий Морев рекомендует:

  • использовать платформы с «детским» режимом, ограничивающим доступ к потенциально опасным сервисам;
  • подключать уведомления о попытках оплаты, чтобы оперативно реагировать на подозрительные действия;
  • объяснять детям важность безопасного поведения в интернете, включая использование только официальных магазинов приложений и их своевременное обновление.

В ВТБ также отметили, что мошенники применяют проверенные схемы, включая звонки детям от имени «должностных лиц» – сотрудников полиции, службы безопасности или других организаций. Они сообщают о «чрезвычайной ситуации» и убеждают ребёнка перевести деньги родителям.

Другой распространённой уловкой является ложное сообщение о выигрыше в онлайн-игре или возможности приобрести внутриигровые предметы. Для этого мошенники требуют реквизиты платёжных карт родителей.

Разъяснительная работа с детьми и бдительность родителей – ключевые меры для предотвращения подобных атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru