Новый Windows-инфостилер стал улучшенной версией RedLine

Новый Windows-инфостилер стал улучшенной версией RedLine

Новый Windows-инфостилер стал улучшенной версией RedLine

Исследователь сетевых угроз Брэд Дункан (Brad Duncan) обнаружил спам-кампанию, нацеленную на распространение инфостилера META (не путать с организацией Meta, признанной в России экстремисткой). Злоумышленники маскируют свои письма под извещение о статусе платежа и снабжают их вредоносным вложением в формате .xls.

Похититель паролей META появился на черном рынке всего месяц назад. Новый Windows-зловред позиционируется как улучшенная версия RedLine и предоставляется в пользование по подписке — как услуга (Malware-as-a-Service, MaaS).

Вредонос умеет воровать учетные данные, сохраненные в браузерах (Chrome, Edge, Firefox), и ключи к криптокошелькам. Он также с помощью PowerShell вносит свой exe-файл в список исключений Microsoft Defender, чтобы снизить риск обнаружения.

Цепочка заражения в рамках выявленной киберкампании вполне стандартна. Прикрепленный к фальшивому письму документ Excel содержит вредоносный макрос — VBS-код, который получателю предлагается запустить вручную.

 

Для пущей убедительности потенциальной жертве отображают логотип DocuSign, свидетельствующий о защите контента электронной подписью. После запуска вредоносный скрипт начинает скрытно загружать со сторонних сайтов различные файлы для формирования финальной полезной нагрузки. Их содержимое закодировано по base64, или применен обратный порядок следования байтов — для обхода антивирусов.

Итоговому исполняемому файлу присваивается имя qwveqwveqw.exe (скорее всего случайное). Чтобы обеспечить META Stealer постоянное присутствие, в системном реестре создается новый ключ. С этого момента явным признаком заражения является трафик, который зловредный экзешник генерирует при обмене с C2-сервером (московский 193[.]106[.]191[.]162  в сетях AS-провайдера, зарегистрированного в Красноярске).

 

По всей видимости, рост популярности нового инфостилера, так же как Mars Stealer и BlackGuard, обусловлен уходом со сцены более мощного конкурента Raccoon. Владельцы этого MaaS-вредоноса свернули свои операции в конце прошлого месяца — но пообещали вернуться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 1 квартале 2025 года хакеры усилили DDoS-атаки на API российских компаний

В первом квартале 2025 года хакеры стали заметно активнее атаковать российские компании с помощью DDoS-атак на API. По данным StormWall, число таких атак выросло на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 78% по сравнению с четвёртым кварталом 2024-го.

Особенно сильно пострадали компании из ретейла, телеком и финансов. В ретейле количество атак увеличилось сразу на 162%, в телекоммуникациях — на 128%, а в финансовом секторе — на 114%. Логистика и развлекательная сфера также попали под удар, но рост там был менее резким — 37% и 21% соответственно.

Почему хакеры атакуют API

Основная цель таких атак — вымогательство. Злоумышленники перегружают серверы, которые обрабатывают запросы к API, из-за чего сервисы становятся недоступны для пользователей. Это приводит к сбоям, потерям клиентов, плохому пользовательскому опыту и, конечно, убыткам.

API становятся удобной мишенью — всё больше компаний строят свои сервисы по принципу API First, где вся логика взаимодействия завязана именно на API-интерфейсах. Но при этом не все успевают обеспечить должную защиту.

Особенно тяжело пришлось ретейлу

На долю ретейла пришлось 42% всех DDoS-атак на API в первом квартале. Это совпало с периодом активных праздников — 23 февраля и 8 марта, когда интернет-магазины работали на пике. В это время атаки наносили особенно серьёзный ущерб — приводили к сбоям и потерям прибыли в самый загруженный сезон.

«В настоящее время атаки на API являются наиболее серьезной угрозой для ряда ключевых отраслей российской экономики. Мы видим, что подобных атак с каждым днем становится все больше, и их число будет расти. Для хакеров атаки на API являются новым способом быстро заработать, и с его помощью они будут стремиться получить максимальный результат», — отметил Рамиль Хантимиров, CEO и сооснователь StormWall.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru