В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

В Самаре создали систему, способную пресечь попытки нарушить работу рунета

Специалисты Самарского университета разработали систему диагностики, позволяющую контролировать качество интернет-связи и оценить влияние внешнего воздействия на работу сегментов Сети. По словам создателей NetTestBox, в мире существуют лишь два аналога — американский и европейский (RIPE Atlas).

Экспериментальный комплекс, как выяснили «Известия», работает на наборе датчиков, устанавливаемых на сетевых узлах. В современных условиях о глобальном охвате говорить не приходится, однако NetTestBox пока можно использовать для контроля связности рунета. Эксперты уверены, что в случае нужды отечественный продукт с успехом заменит RIPE Atlas — систему мониторинга интернета, которую сейчас использует Россия.

«Наша система способна отслеживать все основные параметры работы интернет-сетей, причем делать это точнее и дешевле, чем западные аналоги», — заявил Андрей Сухов, профессор кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета.

Оборудование NetTestBox измеряет такие параметры, как задержка передачи пакетов данных между узлами, качество передачи, уровень потери пакетов, пропускная способность каналов. Синхронизация времени на различных узлах сети осуществляется с помощью спутниковых систем глобального позиционирования.

Собираемая с датчиков информация, как пишет репортер, позволяет отслеживать несанкционированные утечки данных, а также видеть, какая часть интернет-трафика идет через иностранные каналы (в России — 20% передаваемых данных), то есть уязвима в случае переноса конфликта с соседями в киберпространство.

В настоящее время NetTestBox работает в тестовом режиме, объединяя пять устройств. В рунете сейчас числится около 1200 AS-систем; если в каждую установить по датчику, самарские разработчики гарантируют полный контроль этого сектора интернета. (Для сравнения: RIPE Atlas работает на 11 тыс. датчиков, установленных по всему миру, в том числе 400 — в России.)

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru