США и Европа ликвидировали хакерский маркетплейс RaidForums

США и Европа ликвидировали хакерский маркетплейс RaidForums

США и Европа ликвидировали хакерский маркетплейс RaidForums

Правоохранители США и пяти европейских стран совместными усилиями закрыли сайт RaidForums, на котором осуществлялась купля-продажа краденых данных. Арестован также предполагаемый создатель и администратор торговой точки, популярной у киберкриминала, — 21-летний уроженец Португалии Дьогу Куэлью (Diogo Santos Coelho).

В рамках международной операции Tourniquet американские федералы с разрешения суда захватили три домена, открывавших доступ к торговой платформе.  Проживающего в Англии португальца задержали в конце января; его содержат под стражей в ожидании решения об экстрадиции в США. При обыске у подозреваемого изъяли £5000 наличными, удалось также выявить и заморозить принадлежащую ему криптовалюту на сумму 500 тыс. долларов.

По имеющимся данным, криминальный маркетплейс RaidForums был создан в 2015 году; к моменту закрытия его аудитория разрослась до 500 тыс. зарегистрированных пользователей. На сайте широко рекламировался хакерский инструментарий, там также можно было купить украденные и утекшие в Сеть базы учетных, персональных и финансовых данных пользователей интернет-сервисов, а также конфиденциальную переписку высокопоставленных организаций.

По оценкам американских властей, на RaidForums выставлялись на продажу сотни краденых баз данных совокупным объемом более 10 млрд записей. Операторы сайта (предположительно во главе с Куэлью) разрабатывали нужный софт, поддерживали нормальное функционирование инфраструктуры, устанавливали правила для пользователей, а также создавали и вели тематические разделы сайта, в том числе форум Leaks Market, на котором торговали слитыми базами данных.

Члены криминального торгового сообщества имели различный статус — в зависимости от размера взноса; наибольшим количеством привилегий обладали так называемые God — «боги». Юзеры также могли в индивидуальном порядке оплатить доступ к разделу сайта ограниченного пользования или выставленной на продажу базе данных.

На сайте работал платный сервис Official Middleman — доверенного посредника, в роли которого, по версии следствия, выступал Куэлью, использовавший юзернейм Omnipotent («всемогущий»). Такая возможность позволяла участникам сделок удостовериться в пригодности предложенного товара и надежности средств платежа.

Примечательно, что посредник и сам иногда подрабатывал торговлей крадеными данными на своей платформе. В США ему инкриминируют в основном деяния, связанные с функциями главного администратора RaidForums: преступный сговор, мошенничество с использованием средств доступа, кража личности с отягчающими обстоятельствами.

В расследовании по данному делу принимали участие спецслужбы США, эксперты Европола и британского Управления по борьбе с преступностью (NCA), полиция Германии, Швеции, Румынии и Португалии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru