Тайгер Оптикс стал дистрибьютором Xello, российского Deception-решения

Тайгер Оптикс стал дистрибьютором Xello, российского Deception-решения

Тайгер Оптикс стал дистрибьютором Xello, российского Deception-решения

Тайгер Оптикс, дистрибьютор решений в сфере кибербезопасности, объявил о подписании соглашения с российской компанией Xello, разработчиком первой отечественной платформы защиты от целенаправленных атак с помощью технологии киберобмана (Deception).

Презентация и демонстрация продукта состоятся в рамках вебинара в четверг, 21 апреля. На мероприятии будут освещены возможности, способы использования и преимущества решения. Регистрация на вебинар открыта по ссылке.



Платформа Xello Deception позволяет предотвращать успешные атаки в корпоративных сетях без использования сигнатур, облачных вердиктов, и какого-либо предварительного знания об атаке или злоумышленнике, даже если злоумышленник аккуратен и не создает аномалий. Это возможно благодаря ловушкам и приманкам, которые создают не отличимую от реальной инфраструктуру ложных информационных активов: серверов, сайтов, учетных данных, конфигурационных файлов и других ресурсов.

В автоматическом режиме платформа Xello анализирует особенности ИТ-инфраструктуры компании и генерирует максимально реалистичные обманные ресурсы. Любая попытка взаимодействия с ними означает наличие внутреннего или внешнего злоумышленника, поскольку для такой деятельности нет легитимных оснований.

Одной из ключевых особенностей решения является безагентский способ работы, позволяющий беспрепятственно встраиваться в любую инфраструктуру, не создавая при этом дополнительной нагрузки.

Демонстрацию, пилотный проект и расчет Xello Deception можно запросить по ссылке.

«Сегодня ключевыми задачами для нас являются развитие партнерского канала и наращивание объема продаж. Мы видим в компании Тайгер Оптикс надежного партнера, который обладает всеми возможностями и глубокой экспертизой для совместной реализации этих задач», – комментирует Александр Щетинин, генеральный директор Xello.

«Тайгер Оптикс расширяет свой продуктовый портфель отечественными решениями, чтобы предоставлять партнерам проверенные и актуальные на сегодняшний день системы защиты», — отмечает Никита Сильченко, генеральный директор Тайгер Оптикс. «Партнерство с компанией Xello является стратегически важным шагом. Решение этого вендора уже зарекомендовало себя во многих проектах по информационной безопасности. Мы надеемся, что наш опыт и широкая партнерская сеть позволят усилить позиции разработчика в России и странах СНГ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru