Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Яндекс.Еду оштрафовали на 60 000 рублей за утечку ПДн клиентов

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы ознакомился со свидетельствами, предоставленными Роскомнадзором, и признал «Яндекс.Еду» виновной в утечке клиентских данных. В соответствии с вынесенным решением сервису придется уплатить штраф в размере 60 тыс. рублей.

Как выяснил «Интерфакс», дело «Яндекс.Еды» рассматривалось в рамках ч. 1 ст. 13.11 КоАП (нарушение законодательства при обработке ПДн, от 60 тыс. до 100 тыс. руб. штрафа). Пострадавшие, обратившиеся в суд, требовали по 100 тыс. руб. компенсации.

Утечка, о которой идет речь, произошла в конце февраля; в своем сообщении от 1 марта сервис доставки заявил, что слив ПДн клиентов в Сеть произошел по вине инсайдера. Позднее злоумышленники создали специальный сайт, привязав данные пользователей «Яндекс.Еды» к интерактивной карте.

На этой открытой площадке можно было найти такие сведения, как ФИО, адреса, телефоны, коды домофонов, состав заказов, время доставки. К счастью, регистрационных и платежных данных клиентов в слитой базе «Яндекс.Еды» не оказалось.

По данным «Ъ», от утечки пострадали 58 тыс. пользователей, в том числе сотрудники спецслужб, заказавшие еду в офис на Лубянке. Период, за который были собраны слитые ПДн, — последние полгода.

После инцидента «Яндекс.Еда» сократила число сотрудников с доступом к клиентским данным, исключила обработку такой информации вручную и пообещала наказать инициатора слива. Роскомнадзор тем временем составил административный протокол по факту нарушения законов о персональных данных и направил материалы в суд. Некоторые пострадавшие тоже подали иски, требуя, чтобы сервис заставили возместить ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru