Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Эксперты нашли способ запустить вредонос на выключенном iPhone

Исследователи проанализировали функцию «Найти iPhone» (Find My iPhone) на iOS и нашли новый вектор атаки, позволяющий взаимодействовать с прошивкой и загружать вредоносные программы в Bluetooth-чип. Атака сработает даже в том случае, если iPhone выключен.

Продемонстрированный экспертами метод опирается на принцип работы чипов, отвечающих за беспроводную передачу данных (Bluetooth, NFC, UWB): они продолжают функционировать даже в том случае, если устройство на iOS выключено.

Такой принцип реализован именно для корректной работы функций вроде «Найти iPhone». При этом у всех трёх проанализированных чипов есть прямой доступ к безопасному элементу (SE), объясняют эксперты Secure Mobile Networking Lab в отчёте (PDF).

«Bluetooth- и UWB-чипы подключены к Secure Element (SE) в чипе NFC. А там, между прочим, хранятся секреты, которые должны быть доступны в режиме низкого энергопотребления (LPM). Поскольку поддержка LPM реализована на аппаратном уровне, её нельзя изменить софтовыми компонентами».

«В результате на современных iPhone подобные чипы будут функционировать даже после того, как пользователь выключит смартфон. Такое поведение создаёт дополнительные риски».

 

Подробнее о найденном векторе атаки исследователи планируют рассказать на мероприятии ACM Conference on Security and Privacy in Wireless and Mobile Networks (WiSec 2022), которое пройдёт на этой неделе. Но уже сейчас известен принцип: специалисты нашли способ изменить поток LPM-приложения и внедрить вредонос.

Команда исследователей считает, что Apple разрабатывала завязанные на LPM функции, не учитывая риски, а держа в уме исключительно наращивание функциональности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru