CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

CyberOK: Бывшие менеджеры Positive Technologies запускают новый ИБ-стартап

Компания CyberOK планирует продавать решения по кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом. За ручку её ведут выходцы из Positive Technologies — Сергей Гордейчик и Маргарита Кондратюк.

CyberOK зарегистрировали всего месяц назад, компания на 100% принадлежит «Большой истории» Кондратюк, которая в PT занималась правовыми вопросами. Возглавил стартап Сергей Гордейчик, руководивший там же отделом аудита и консалтинга.

Проект запустили на собственные деньги, но планируют привлекать инвесторов — до $15 млн в первые два года, уточняет Гордейчик.

"Мы — первый игрок на рынке кибербезопасности в России, который полностью привержен идее открытого исходного кода”, — рассказывает гендиректор изданию Anti-malware. Некоторые вендоры время от времени публикуют точечные решения, но эти инструменты не затрагивают основной бизнес компании.

Новый проект проповедует принцип “безопасность как сервис”.

“Открытые коды также будут доступны всем желающим и опубликованы на платформе”, — объясняют в CyberOK.

Компания готова обслуживать корпорации, развивающие собственные SOC. Своими клиентами в CyberOK видит и провайдеров услуг, которые планируют пополнить собственное портфолио передовыми сервисами или внедрить “второе мнение”. Гордейчик приводит в пример успешные кейсы масштабной адаптации и монетизации открытого кода в других нишах, например, проекты Postgres Pro, Arenadata и Astra Linux.

“Текущая действительность требует структурного изменения подходов к кибербезопасности", — говорит бенефициар Positive Technologies Юрий Максимов. Он консультирует CyberOK.

При этом в PT отрицают связь открытия новой компании под крылом бывших сотрудников с наложенными на них санкциями. Напомним, год назад власти США обвинили Positive Technologies в «проведении исследований в поддержку вредоносных киберопераций российской Службы внешней разведки». В ноябре Министерство торговли США распространило на компанию экспортные ограничения.

В Positive Technologies заявляли, что это «не влияет существенным образом» на бизнес. Там планировали экспансию на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. Источники “Ъ” также уверяют, что проект CyberOK не связан с политикой. ИТ-команды, по идее, должны бороться друг с другом как за российский, так и за зарубежный рынок.

По мнению экспертов отрасли, бизнес по модели Open Source перспективный. После ухода из страны иностранных вендоров в нём появились места для новых участников. В самой CyberOK рынок оценивают в 12% от всего “пирога” ИБ. Но молодому проекту придется конкурировать с такими крупными игроками, как Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru